齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于轮系中各个齿轮变位系数的分配方法讨论

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家好:通常我们说的变位系数的分配,我们很多时候仅仅是对一对齿轮副的讨论,然而对轮系中惰齿轮的分配几乎没有提及,实际设计的过程中,往往用到的轮系还是比较多的,形如下面如图所示两张图片的惰齿轮中,怎么样对他们进行变位系数的分配才算是比较合理呢? 例如图片1中的齿轮2、和 图片2中的齿轮2、齿轮3的变位系数怎么样定? 希望大家都来踊跃参与讨论!! 能举例子来说明最好

图片呢,把图贴上来才好,谢谢。

你好 图片能看到了吗?  发表于 2012-10-10 20:43
齿轮副的变位是根据一对齿轮副来设计的,对于惰轮,应该分成两对齿轮来设计,观点是看你的根据那种方法分配!
注意:对于惰轮出现时,齿轮副不容易实现等顶隙,此时采用非等顶隙设计即可!
mrmrw 发表于 2012-10-8 08:12
齿轮副的变位是根据一对齿轮副来设计的,对于惰轮,应该分成两对齿轮来设计,观点是看你的根据那种方法分配 ...

谢谢mrmrw的参与讨论。现在的疑问是:分成两对后假如每对都按照等滑动分配,相应的惰轮也对应的出现两个对应变位

系数。接着问题就来了,那最终这个惰轮给它分多大的变位系数呢?分配的原则是什么呢?怎么样分? 还是不是很理解

现附一例子(图片给出已知条件),大家都来讨论一下,O(∩_∩)O谢谢。(允许采用非等顶隙设计)

早把数据提供上来啊!  发表于 2012-10-9 14:52
weihai1028 发表于 2012-10-8 21:02
谢谢mrmrw的参与讨论。现在的疑问是:分成两对后假如每对都按照等滑动分配,相应的惰轮也对应的出现两个对 ...

按照以上中心距,变位系数很难取得很合理!如果模数为1的话,协调后的变位量分别为X1=0.63,X2=0.3,X3=0.2375,X4=0.6797.
主要问题是Z3的变位量太小。把中心距36改为36.5变位系数会更合理一些。
qdtruck 发表于 2012-10-9 15:10
按照以上中心距,变位系数很难取得很合理!如果模数为1的话,协调后的变位量分别为X1=0.63,X2=0.3,X3=0 ...

qdtruck 你好 !!!!!能说说一下你对各个变位系数分配的依据吗?或原理什么的  O(∩_∩)O谢谢  期待
weihai1028 发表于 2012-10-9 21:17
qdtruck 你好 !!!!!能说说一下你对各个变位系数分配的依据吗?或原理什么的  O(∩_∩)O谢谢  期待

根据经验。
没特殊要求的话,一般按照等滑动比来分配。这样分配方方面面都能照顾到。
还有考虑,小齿轮变位系数大一点,大齿轮小一点或者负的。
还可以按照等强度分配。
还可以按照最小滑动速度分配(一般用于软齿面大模数齿轮)。
中心距和变位系数要统筹考虑方可得到比较理想的变位系数。需要优化。
有啥实际工作需要分配的,可以QQ找我。
个人之见!

你这个经验对我来说难度太大了 !!小齿轮变位系数大一点,大齿轮小一点或者负的,这我能理解,现在就是大到什么程度,小又小到什么程度? 假如1到10之间都可以,那我选4?7?9? 不好定吧??你说呢  发表于 2012-10-10 19:22
    对于多对变位齿轮啮合情况,我十分赞同mrmrw的说法,还是分别按照一对一对齿轮啮合来分配,具体分配的原则是满足你设计需求 ,比如中心距固定的情况,你是要求齿轮福等弯曲强度,还是要保证抗胶合及耐磨损(等滑动率),或者是保证啮合节点处于双齿啮合区域,齿面具有最大接触强度要求等设计需求,从而确定变位系数如何分配,qdtruck已经给出常用的经验分配方法。
    另外多对变位齿轮啮合,确实有点小问题需注意,比如一般是无法保证等顶隙了,这个时候需注意下,当根据1,3齿轮计算惰轮2的齿顶圆时,会出现两个da,我一般是取这两者中的较小值,防止顶隙过小,并且,这种情况下,两对啮合副的齿根最大滑动率和重合度等也会相应有所改变,可以综合考虑下。
freak 发表于 2012-10-10 09:33
对于多对变位齿轮啮合情况,我十分赞同mrmrw的说法,还是分别按照一对一对齿轮啮合来分配,具体分配的原 ...

freak你好!!!:那惰轮2也出现两个变位系数啊 ,那又怎么样给惰轮2分配呢???能具体些吗?(以下这组数据你可按等滑分配来分配,具体你算算下面这个例子,好让我们看看眼界啊)  期待...................

m=3; α=20°;Z1=30;Z2=40; Z3=50 ;  a12=108; a23=139。