齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 阿懵

关于包络法生成齿形的问题探讨。

我使用caxa生成齿轮曲线,但是我会删除掉caxa生成的曲线的齿轮根部曲线-----过渡曲线,利用excel表格生成2条曲线,对偶齿轮的齿顶尖角生成的和加大齿顶圆直径(+2*C*m)之后齿顶尖角生成的2条曲线。之后依据两条曲线设计过渡曲线,有时候直接利用加大齿顶圆尖角生成的曲线作过渡曲线,有时也用样条连接生成另外的过渡曲线,也有时候用圆弧连接生成过渡曲线,方法不是一定的。目的只有一个就是既不会干涉又保证有很大的过度圆角,很好的抗弯强度。恳请各位高手指点!!!
我看你这个齿轮包络里的齿轮顶部没有倒圆,因此你这个工作应该还不算真正意义的过渡曲线,因为这里只是尖点的轨迹而已。当然如果你是要验证配对齿轮的干涉那足够了,但是比如要反应插齿过程的话那还是不够的。
能请教一下各位大师包络线的画法吗
回复 zlz74 的帖子

简单的讲就是依据齿轮和齿轮,齿轮和齿条的运动原理,画出一系列齿轮或齿条,再把齿轮(齿条)(看做刀具)的尖点连接 成样条曲线即可。不过要注意被加工的齿轮始终不旋转,涉及到一点坐标转换方面的知识。具体可以在论坛搜索一些书籍看看。
回复 阿懵 的帖子

弱弱的问一下:我对软件不是很会用,对于包络线我也想画,能教我一下吗?不胜感激!
回复 along2004386 的帖子

别这样讲,我可以试着画几个步骤给你,我和叶是同学,向他问过你的!呵呵呵!
回复 阿懵 的帖子

这样啊!那是有缘了,如果方便的话,学习一下,那就麻烦您了,简单一点即可,不好意思占用太多宝贵的时间。

未命名.bmp 附件里面是我做的cad图,有分解步骤,使用齿条包络生成齿形的画法,但愿我能说的明白!!见笑了!

齿条包络生成齿形图解说明.rar

65.76 KB, 下载次数: 139, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

还有就是要注意:对于不变位齿轮,齿条中线(此线上齿宽和齿槽等大)和齿轮的分度圆相切;对于变位齿轮,齿条中线要么离开,要么拉近齿轮的圆心,但是,总有一条平行于齿条中线的直线和分度圆相切。这就是为什么齿轮无论怎样变位,压力角都是不变的原因。
把所有的齿条尖角点用样条线连接就会得到齿根过度曲线。齿条如果是圆角,就把圆角的圆心连接成样条线,然后采用‘等距’命令,生成需要的过渡线。所有的齿条包围成的齿形就是所要的包络齿。

齿条生成齿形可以看作是滚齿加工,
如果用齿轮代替齿条生成齿形就是插齿加工。
回复 阿懵 的帖子

非常感谢指导,我来试一下,如果可以的话,非零变位伞齿的齿根设计就有着落了。