齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: freak

关于KISSsoft计算齿轮强度的问题

我也没用过呀
freefreemen 发表于 2012-8-20 18:02
我也没用过呀

只能多等等看了
没有人会去纠结ISO 6336和DIN3990之间的区别,因为两个标准是一个体系,DIN3990是齿轮副计算的最原始版本,大概是1978年版本的,但是至此之后就再也没有更新。随着时代发展,DIN标准中很多东西需要修正,因此为了统一国际标准,ISO采用DIN作为母体开发了ISO 6336这个标准,现在已经更新到了2006版本,该标准更加通用,但是其中有很少一部分的内容采纳了AGMA的东西,所以最好计算出来和DIN的安全系数略有不同。不能说谁对谁错,你用三个标准计算的值都不一样,只能说你计算给客户的公司是美国的还是德国公司或者是国企,或者图纸上有特殊要求。ISO、DIN是一个集团,AGMA是另一个集团,两种体系完全不同,要看应用情况来定的。
许用安全系数的设定在module specific setting对话框中的required safety中设置,对于一般工业行业,齿根是1.4齿面是1.0,特殊情况需要自己修改,这里面截图太麻烦,所以就不截图了。
michaelzhang 发表于 2012-8-24 13:42
没有人会去纠结ISO 6336和DIN3990之间的区别,因为两个标准是一个体系,DIN3990是齿轮副计算的最原始版本, ...

张工,你好,你说的计算标准不同,结果存在差异是毫无疑问的,但现在问题是同样的参数,DIN与ISO相比,SF数值大概相差0.3,SH相差0.2,这在实际强度校核中是不可接受的,因为一般实际齿轮副强度一般不会设计到SF远大于2,一是没必要,二是增加结构尺寸,所以实际设计安全系数SF一般也就1.8左右,对于某些场合,只需要保证一般可靠度(SF〉1.25),那么实际设计计算安全系数产生0.3的差异是存在很大隐患的,除非DIN和ISO的推荐最小安全系数参考值本身就存在0.3的差异,才能保证按照不同标准设计的产品可靠度达到统一,希望张工帮我详细咨询下,
另外,我有意购买KISSsoft,之前就跟你询价,请张工提供基本报价供我方参考,谢谢
freak 发表于 2012-8-24 16:12
张工,你好,你说的计算标准不同,结果存在差异是毫无疑问的,但现在问题是同样的参数,DIN与ISO相比,SF ...

我建议你研究一下标准,这里我可以简要的解释一下两个标准的区别:

1、寿命系数的区别,当计算疲劳强度时,循环次数大于持久极限时,iso6336中默认为0.85到1,而din3990认为此值为1。同时这也是体现在KISSsoft中区别。

2、KISSsoft中默认采用ISO6336-2修正版本,而修正版本对螺旋系数进行了修正,而DIN3990中采用的是未修正,所以这有造成了两者的差别。

3、计算表面粗糙度系数ZR时,两个标准在计算RZ10时存在一个区别,ISO6336中采用10/rhored,而DIN3990中采用100/a,所以你懂得。

4、

5、

。。。。

这里暂且不罗嗦了,,,

但是有必要说明一下,ISO的确是从DIN中发展过来的,但是它还是有自己的特点的,这个特点需要你了解下。
cherry.x 发表于 2012-8-24 22:09
我建议你研究一下标准,这里我可以简要的解释一下两个标准的区别:

1、寿命系数的区别,当计算疲劳强 ...

谢谢这位大哥的指点,方便的话希望能交个朋友,好好与阁下探讨学习啊
freak,您好。关于ISO 或者DIN标准,还是跟贵公司体系有关,一般我们给国内客户推ISO 6336标准,很少的德国外企使用DIN标准,两者计算出来会存在差异,很正常。我接触过很多国内、国外的软件,比如郑州的或者Romax等等,选择同样的标准(GB/T 3480-1997等同于ISO 6336)计算出来还是存在一点点差距(主要还是系数的选择考虑上数值会略有很小的差异),所以我个人认为选择一款软件使用一种标准指标进行贵公司同类产品(尤其是以前已经设计完毕且投入生产使用的产品)的全面计算,然后通过经验积累后才可以对相关的安全系数有一个很深的理解。机械产品使用安全系数评比本来就是这样的思想,产品的设计本来就需要实际产品经验值积累的。
谢谢您对软件的支持,关于软件的购买,我给您我们销售经理的电话,您可以跟她联系:15050497977,苏经理。谢谢!
michaelzhang 发表于 2012-8-26 17:43
freak,您好。关于ISO 或者DIN标准,还是跟贵公司体系有关,一般我们给国内客户推ISO 6336标准,很少的德国外 ...

好的,基本有些了解了,谢谢了,