齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: xlbing77136

[滚齿] 滚齿两面精度相差大

你的问题我可以解决!!不是刀具或者机器问题!!!你对刀没有,如有问题可以打我电话15129613896

不要什么都怀疑刀具问题。先看看自己有哪些没做好的?
     1,右齿面不好,延伸的问题是:哪个左齿面?哪个是右齿面?针对外齿、基面朝下,从外正对着一个齿(不是齿槽)来看,齿的左边为左齿面,齿的右边为右齿面。针对外齿、基面朝上,从齿轮的轴心线往外看一个,  齿的左边为左齿面,齿的右边为右齿面。 内齿(省略,这在说滚齿)                       

2,如果机床刀架在工作台左边,延伸的问题是:工件左齿面是滚刀有效切削范围的左侧吃刀还右侧吃刀?工件左齿面是靠近工件主轴的滚刀有效切削位置吃刀,工件右齿面是靠近托架的滚刀有效切削位置吃刀。
         1,如果机床刀架在工作台左边,而正好是右齿面不好, 你的问题首先要考虑滚刀未安装好,这种情况带有普遍性。操作工有很多理由:托架问题(锥套、铜瓦直接的配合),刀杆悬空时远端径向跳动过大,刀杆自身已弯曲。调整也简单无非动动调整垫,看看托架有没有问题。
         2,如果机床刀架在工作台左边,左齿面不好,还是要考虑滚刀未安装好(上刀基础都做不好),如果做好啦往往这个面应该很好,滚刀在有效切削范围左齿面是最靠近主轴。这就可能需要重新打刀杆的近端径向跳动和远端径向跳动,还有刀杆台阶处的端面跳动。看看到底是刀杆有问题还是刀垫有问题。
       调整的时候有3点注意:1,滚刀两凸台处径向跳动应满足工艺要求,且两凸台处跳动高点应一致。禁止两凸台处跳动高点相差180°。(一般滚刀不好打端面跳动)2,靠托架处滚刀凸台跳动应大于靠主轴滚刀凸台大,如果相反则必须重新调整。3,调整好后,机床应用切削的实际转速来打跳动。
     机床刀架在工作台右边只需把2.1右齿面改为左齿面、2,2左齿面改为右齿面
     3,滚刀包络线问题,这个也经常出现,论坛里有滚刀从第二个齿对中的说法,其实由于滚刀切入大于切出,往往是滚刀的切入部分会很长
       如果在齿数30齿以上,从滚刀第二齿对中,如果走一刀的话,那么齿形会很差,因为滚刀的切入时在吃大刀·。在夸张点从滚刀第一个齿对中,一上来就吃大刀是很容易打刀的,机床也容易发生问题和也很容易被操作工发现。说白啦就是滚刀切削过程中切入长度不够,参与切削的滚刀包络线少啦(左齿面顶切非常少见)。这就是大模数滚刀容易打刀的问题,滚刀的长度有限,如:齿圈外径Φ3035,模数 M20 ,滚刀长度360还把两边边牙全部算啦,切削深度夸张点45mm,滚刀螺旋角就算5°(可以不算,算个大概就行啦),按下图计算,算一下就明白啦。

而反之,如果滚刀过于的往里窜,这种情况往往操作工发现不了(右齿面少切机床是不会异常现象的),造成右齿面顶切,就会右齿面齿廓倾斜偏差为正值而且非常离谱。
    斜齿是更应认真窜刀,避免边牙吃刀

而你的图,考虑一下2.1 ,既然要求不高,是不是托架未上好?机床用切削的实际转速来打跳动是不是很大?然后看滚刀切削痕迹看是否应外窜刀。
在这之后你觉得都对啦,再找机床的原因。
lalawo 发表于 2012-8-20 19:54
     1,右齿面不好,延伸的问题是:哪个左齿面? ...

是不是在相同条件下,少齿数的齿形精度比多齿数要差?还有上面那张图能解释一下吗,看不清楚啊!
xlbing77136 发表于 2012-8-20 21:21
是不是在相同条件下,少齿数的齿形精度比多齿数要差?还有上面那张图能解释一下吗,看不清楚啊!

刀具是没有问题!问题是你能不能用好它,你说的没有错,只是你只考虑到一方面,齿轮加公的方法是什么?要把问题考虑全面了,这样你才能做好产品
284618282 发表于 2012-8-21 06:48
刀具是没有问题!问题是你能不能用好它,你说的没有错,只是你只考虑到一方面,齿轮加公的方法是什 ...

不是!!!看你要根据你所做齿数多少来决定,一般来说齿数少的精度比齿数多的精度好,这是我个人见解,实际看自己的具体操作
284618282 发表于 2012-8-21 06:50
不是!!!看你要根据你所做齿数多少来决定,一般来说齿数少的精度比齿数多的精度好,这是我个人见 ...

多少齿数?
lalawo 发表于 2012-8-20 19:54
     1,右齿面不好,延伸的问题是:哪个左齿面? ...

今天滚右旋12度,2模数的齿轴,滚刀跳动在5u以内,对了中,还是不太好! 未命名.jpg
xlbing77136 发表于 2012-8-22 13:47
今天滚右旋12度,2模数的齿轴,滚刀跳动在5u以内,对了中,还是不太好!

这个图好判断啊
1)Fha 齿廓倾斜偏差 有个平均值,看左齿面和右齿面的值是多少,如果合格就不用管啦   明显好的啊。对中好的啊
2)Ffa 齿廓形状偏差 超差啦。
3)前两项超差均会影响齿廓总偏差FA

1)Fhb 螺旋线倾斜偏差, 明显好的啊
2)Ffb  螺旋线形状偏差 不好,可以调整走刀量
3)前两项超差均会影响  螺旋线总偏差FB

首先明确不管是齿形、齿向超差 看看是第一项影响的,还是第二项影响的。

你的齿形,图片显示齿廓形状偏差超差啦,这就要调整,也可用表面粗糙度仪器(表面粗糙度也有可能是好的,如果齿面是啃齿,仪器是打不出来的,拉伤打得出来)打一下,应该不好,如果是M12,用手摸齿面是有感觉的,这个只有选择合理的转数、最后一刀留量需减少,其次看看刀具磨损情况(包括刀具的刃磨好坏、如果是涂层刀,刃口一定不能掉涂层)。
齿向差的也是螺旋线形状偏差不好,可以适当调整走刀量,低于1.44mm/r。

再检查一下E/F轮、分齿挂轮是否有磕碰。

这样应该会变好,如果还是不好,只有找机修啦。
23楼主要讲刀具如何调整,没涉及加工方面问题