齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

小模数铁基粉末冶金齿轮烧结的工艺

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我有个0.5模数的小齿轮,采用铁碳铜镍钼材料,大家能提供下烧结的温度,时间等吗,越详细越好,因为我烧结出的齿很容易断

你的配碳量是多少?密度是?是否热处理?
密度最好超过7.1

配碳应该是0.4-0.6

烧结温度1150-1200度最好
碳氮共渗时间尽量短,不要渗透否则容易脆断
我C是0.5%,密度可能偏低了点,只有6.8,但是我测量过样品也只有6.8的密度。我的产品是要经过热处理的,我现在只是烧结好了。难道碳氮共渗的热处理后,会提高冲击强度?处理后齿就不容易断?我是新手,请多多指教
版主能否详细说下,烧结的时间一般为多少?碳氮共渗时间一般多长?是否还要回火处理。
烧结时间应该在高温区停留0.5-1小时左右,碳氮共渗时间不好给定,只能试烧时候看渗碳层的深度,我们的经验是时间是20分钟以内(网带式炉),你的密度太低了点,这么小的模数密度一般要超过7.0,而且要提高齿部的密度,产品高度还不能太高,否则容易出现低密度的中间区,更容易断齿,还有所有的淬火热处理都要在处理后的最短时间内回火,否则容易有隐裂纹。还有就是你模具齿形的设计是否合理?你讲的断齿是不是在使用的时候还是试验的时候?
我也遇到过这种情况,0.5的模数齿轮。齿尖特别容易断裂。碳含量还是要低一点比较好。热处理后硬度达到HRC30左右一般不会断裂。齿抗也比较高。
不知道我烧结后采用表面氮化处理可不可以?还有就是寻求烧结加工,不知道什么地方可以提供外加工,最好在宁波大市内.
另一个可能的原因是齿根圆角太小.