齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: flsd

[磨齿] 磨齿求助求高手解答!

今天我把加工齿轮拿到外圆磨床上,用两顶尖顶好,用百分表打齿轮外圆发现 跳动0.045mm !!这和磨齿时火花突然增大、导致齿部上中下的公法线尺寸不一致有很大的关系吗?非常感谢论坛的朋友帮忙出主意想办法帮助我分析问题、找原因!!十分感谢!

齿轮的齿部没有高频淬火,只是整体调质、硬度也不高 大概有32--35HRC。
wjl999 发表于 2012-7-30 06:22
查尾座顶尖与主轴的同心度,平行度?
分度板与主轴的同心度
发帖详细点,把工作简图工件简图发出来

加工的齿轮就是一般的油泵齿轮,为了磨齿让砂轮退刀,工艺在长度上有所加长.
还是先检测一下齿轮精度,即各类参数,齿轮公法线长度及变动量,齿轮跳动。公法线上中下不一致,可以调整砂轮的出刀长度。齿轮跳动差的话(磨前外圆好)应该是机床夹紧系统有问题,可以对顶尖部位清洗。
在磨床加工,这种现象称之为扎刀,主要是工件发热膨胀,造成吃刀量偏大。
砂轮的磨削量增大,就会出现以上情况,与设备精度无关。关键在于操作者。
minzi 发表于 2012-7-31 12:15
在磨床加工,这种现象称之为扎刀,主要是工件发热膨胀,造成吃刀量偏大。
砂轮的磨削量增大,就会出现以上 ...

我也考虑到这方面的问题了,已经告诉操作工减小吃刀量,不能使工件的温度太高,减少高温变形。谢谢你的回复!
你们都错了  我以前开Y7163的时候也出过一样的问题  要是扎刀的话 工法线差很少的/心轴偏也不可能 心轴偏烧伤的话那得偏好多/热处理变形 你要是进刀量少的话 基本就可以不考虑了///  你要是左右两面齿都有烧伤的话问题 肯定出在磨头架上 (这说起来很复杂)加我Q和你慢慢说
flsd 发表于 2012-7-30 18:38
齿轮的齿部没有高频淬火,只是整体调质、硬度也不高 大概有32--35HRC。

进刀量呢?砂轮?冷却液?滚轮?
烧伤是你进刀量相对于该工件大了。还有热处理问题。