齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

摆线针轮平行传动见过吗?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这是本人上世纪90年代发明的一种摆线针轮平行传动减速机,其特点是单级传动就能实现较大的传动比(单级传动比最大达 i=119),但也遗传了摆线针轮减速机承载能力有限的缺点。在获得发明专利后因市场比较边缘化而选择放弃了。虽白花了一些银子,但及时的醒悟并回头是岸才有了后来在克隆老外齿轮减速机市场上的发展。另外还有一种摆线齿轮传动(不是针轮,也不是行星传动)减速机,命运相同。今贴上其中一种,供各位消遣。
发明的新颖之处是:摆线轮固联在输出轴上,不用轴销式输出机构。用外齿壳做偏心运动。
照片002.jpg 照片 001.jpg
从上面二幅图中尚不能明白发明的要义,能否再细一点,没准能救活一大发明哦。

水平有限,没有什么大的创意,小动作而已。主要是将摆线针轮行星传动的中心输入移到侧外面来输入。用了一块近似于三角型的传动板,上面有三个孔,其中一个孔用来装偏心轴承和输入轴(图中表示在输出轴的左面),另二个孔(图中输出轴右面的二个小圆)装相同偏心距的副支撑轴,用于稳定传动板的偏心运动。针齿壳固联在传动板的中间部位(针齿壳和传动板可以做成一体),于是,当输入轴转动时,传动板作偏心运动,并带动针齿壳作偏心运动,并最终带动和摆线轮固联的输出轴转动(摆线轮和输出轴也可以做成一体)。
    无论是做艺术,还是做商人,还是搞工业设计或是什么创意,用玩的心态对待才是境界。
楼主真高人啊,境界令人佩服!
应该算摆环减速机的变种吧?
这项发明已是十几年前的事了。准确地说,是摆线针轮减速机的变种。再准确点说,大家都是少齿差行星齿轮传动的变种。