齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: yuuing

齿轮专家帮忙鉴定下

如果啮合的配对齿轮是齿数相同的内齿,那就是渐开线内啮合了,就是当成花键用的。楼主还没有说明配对齿轮的情况,是外啮合还是内啮合。只是相当含糊地提出“跟它啮合的齿轮也是这样的齿形”。
如果是外啮合,这样的啮合齿形我看不出有什么好处,当然也想不出为何要设计这样的齿形了,不是所有已经生产出来的东西都是好东西。在机械设计上要有否定已有东西的勇气,当然得有较可靠的理论依据的。

恩 说的有道理!
我见到的是外啮合,这样的齿轮副在日立的设备中看到,但是我觉得他们设计这样齿轮副肯定有他的道理,鬼子有不傻!只是我还无法弄明白他的设计意图。所以请教各位专家 是否设计过这样的齿轮副
yuuing 发表于 2012-5-12 17:58
恩 说的有道理!
我见到的是外啮合,这样的齿轮副在日立的设备中看到,但是我觉得他们设计这样齿轮副肯定 ...

俺接触过这样的渐开线齿形,较大的正变位设计(仿制意大利的M0.8  ),其目的是:增强载荷、拼凑中心距;
然而,其结果是:实验了N多次塑料也没有满足负载抗疲劳性要求;郁闷至极,甚是难忘........
这个齿轮的压力角在35度以上的,这个应该是花键了。
杨大侠 发表于 2012-5-12 22:18
这个齿轮的压力角在35度以上的,这个应该是花键了。

不轮它是齿轮还是花键,请教下:这么大的齿形角对传动对有什么好处
齿轮的单个牙齿强度加大了,抗冲击增强。
这个齿轮参数设计有问题
杨大侠 发表于 2012-5-13 21:32
齿轮的单个牙齿强度加大了,抗冲击增强。

抗冲击增强那就是意味着设计这样的齿轮副是因为齿轮啮合时受比较大冲击载荷作用或者突变载荷作用?
JINLIANG 发表于 2012-4-26 14:17
可以说是变位,也可说没变位,一个确定的齿轮,基圆就定了,基节不会变。基节=π*m*COS(α),分度圆取大, ...

你在呀 ,怎么找不到你呀 ??
版主找我?我一般下班会上线,上班很少在线。