齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: yuuing

请教下齿轮高手!!

大齿轮有点像齿条的齿形,不是渐开线齿形,小齿轮是正变位的齿形。
齿形绘制按常规的设计方法是采用齿条型刀具范成而来!
对于塑料齿轮设计,可以采用配对齿轮范成,类似于插齿刀加工过程!
你的大齿轮齿根直接成尖点,怎么是正确的1
mrmrw 发表于 2012-4-27 07:56
齿形绘制按常规的设计方法是采用齿条型刀具范成而来!
对于塑料齿轮设计,可以采用配对齿轮范成,类似于插 ...

齿根尖的是不常见, 但是他跟配对齿轮只要基节相等不就可以啮合了吗?我理解的是 设计出来齿轮副只要符合基节相等就可以啮合了,所以齿形什么样都没关系,反正最后都线割模具,不知道我理解的对不?

对!齿形千奇百怪,能满足啮合条件就中; 大齿轮齿滚尖不常见,小齿轮是个长齿制渐开线齿轮(齿顶高系数大于1)  发表于 2012-5-12 20:11
满足基本条件是前提,还要考虑加工!!
线割的线丝也有直径,难道这也不用考虑???
齿形应该是有问题!!!
mrmrw 发表于 2012-5-14 10:36
满足基本条件是前提,还要考虑加工!!
线割的线丝也有直径,难道这也不用考虑???

再请教下版主,如果大齿轮的齿根修改成圆角,这样的话,这对齿轮副的齿形还有没有问题呢? 多谢
没有参数,不能判定!
mrmrw 发表于 2012-5-17 07:46
没有参数,不能判定!

以前看到一些文档 ,齿根尖也不是不可以的 好像的AGMA Fine pitch的齿形就可以做的  不知道有没有错????请指教

不可知

圆型的齿轮,如果齿廓曲线成为直线型,那法向周节就是处处不相等的了,而渐开线的最大特点就是在渐开线制的齿轮中,法向周节都是相等的,等于基圆的周节,这样才能符合渐开线的啮合基本原理,保证瞬间传动比不变。楼主提供的齿形恰恰与这点不相符,是创新还是乱来,不得而知了。
也许真的有一种特殊的啮合原理,啮合副的法周节允许处处不等,也能找到与之正常啮合,保证瞬间传动比不变的直线--曲线齿形,且比渐开线齿形更有优越性,那不是一个世界的迪尼斯记录了。