齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 张。。。。

[滚齿] 求滚齿对中的诀窍,高手请进

我的理解是如果包络精度(滚刀头数、槽数,齿轮参数等决定)许可的条件下,刀具精度和刀具的安装精度满足,机床动态精度满足,设计不出问题,滚刀对刀的意义是没有的,我们移动刀具,齿轮的的精度发生明显的变化,比如出棱,中凹,S形等误差,必然是我上面说的条件有一个或多个不满足,要不然移动刀具的位置表现的只是刀具本身的包络误差。如果要保证刀具装上就能加工出合格的产品,我觉得必须从上面讲的几个问题来解决,这也就是我们现在用先进机床配套好的刀具及工艺不需要对刀的原因,否则,他的自动化高效加工就是一句空话。如果我们没有条件,还是要尽量满足上面的条件,实在不行就只有加工一个,然后根据误差判断移动一下刀具满足了,一次二次就能搞定说明你还动了很多心思。
以上意见仅个人意见
用刀具一排的两颗齿的刀尖去接触产品的外圆(手动将刀具转动到大致水平方向),手动进给产品尽量靠近刀齿,观察两刀齿与产品外圆间隙差,再窜动刀具,使其缩小间隙差,(对齿时将产品和刀具的油污等擦拭干净,以免影响视线),首次对可用塞尺辅助
你意思是不是讲齿坯与滚齿刀对中?
我干了十几年。很少要对中的 是滚刀最中间的刀齿要对准齿坯的中线吗?
我们公司好像还没有对中过,只要把刀装对称不动程序就是好的。
对中以后,齿向计量,左齿面和右齿面,都会合格,不然有可能有一面不合格
我有个对中的好办法,简单而且很准确,嘿嘿
strstr12345 发表于 2012-4-22 18:41
多少齿的啊?少齿数的工件需要对中,齿数大于20的工件可以不用对中

好像是大过50齿才不用对中吧! 20要对中的不对中也是偏的齿形!