齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求版主等牛人解答行星齿轮效率与传动比的关系。

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
NGW行星齿轮传动效率与传动比的关系,如太阳轮固定,齿圈输入,行星架输出,传动比降速1.5,这个时候对传动效率有什么影响,我挺一位老专家提过一点儿,说传动比设计不好,效率很很低,有什么样的关系呢?麻烦版主等有经验的大师们解答一下,非常感谢。
分类太多了,我也不甚了解了

NGW行星齿轮结构。齿圈输入,行星架输出,太阳轮固定,这种形式减速比是1.5左右,会有问题吗?我听一位做研究的老师说过一点儿,大体意思是在传动比1.5左右时,行星轮的效率会很低,是这样的吗?传动效率与传动比会有这种明显的关系吗?
图示为i=1.62时的太阳轮行星轮的比例关系。行星轮太小,很不成比例。速比1.5选的太小,不合适。 i=1.62.png
qdtruck 发表于 2012-3-30 22:01
图示为i=1.62时的太阳轮行星轮的比例关系。行星轮太小,很不成比例。速比1.5选的太小,不合适。

传动比是1.5的时候还好吧,齿数可以按行星轮23,太阳轮47,齿圈93,均布五个行星轮算,这个时候比例还可以啊。
qdtruck 发表于 2012-3-30 22:01
图示为i=1.62时的太阳轮行星轮的比例关系。行星轮太小,很不成比例。速比1.5选的太小,不合适。

还有就是行星齿轮内部功率循环的问题,好像也与传动比有关系,这些都有什么关系啊?希望您解答一下。
dyzch 发表于 2012-3-31 10:44
还有就是行星齿轮内部功率循环的问题,好像也与传动比有关系,这些都有什么关系啊?希望您解答一下。

还可以,就是太阳轮的齿数不能少了,越多越好。否则行星轮没有地方了。效率的话,按照K软件的计算,行星机构的效率达99%。为啥说效率低?[attachimg]55101[/attachimg
qdtruck 发表于 2012-3-31 12:20
还可以,就是太阳轮的齿数不能少了,越多越好。否则行星轮没有地方了。效率的话,按照K软件的计算,行星机 ...

这个我也不清楚,就是听到有个人说了这么一句话,说是传动比设计不好,会对效率影响很大,我用软件仿真,出来的效率差不多是0.98,我以为您知道的,呵呵,也许是我听错了,我有机会详细问问,到时候再请教您把。
qdtruck 发表于 2012-3-31 12:20
还可以,就是太阳轮的齿数不能少了,越多越好。否则行星轮没有地方了。效率的话,按照K软件的计算,行星机 ...

行星齿轮如果按照标准齿数比,标准模数,标准中心距,设计出来符合要求吗?这个时候是不是无侧隙啮合呢?那实际工作的时候会有什么缺陷吗?一般怎么调整侧隙呢?
NGW的行星排这个还好,NW和NGWN的有这个问题