齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[插齿] 插齿专家请进

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在在做2个模数,18齿的小齿轮,这个齿轮最后需要量两个尺寸,一个是公法线,另一个是齿根圆直径,现在我齿根圆直径已经到了,但是公法线尺寸还没到,如果在进刀的话,齿根圆就大了,请问大家这个有办法解决吗?
公法线尺寸还没到,如果在进刀的话,齿根圆应该是小了,齿根圆小一点没有关系滴
是插内齿吗?要是尺寸差了太大就只能修磨刀了。
xuefengtang 发表于 2012-3-30 10:28 是插内齿吗?要是尺寸差了太大就只能修磨刀了。

恩,是插内齿,差距蛮大的,修磨道刀具要怎么修磨啊,我这个是成型刀
成型刀也可以修啊,把刀的大径在工具磨上修掉一点,具体修掉多少,要有公式算一下了,公式我也不知道,明天我帮你问问高手。

楼上补充的不是全对滴,齿根圆确实是变小了,但小了还是有影响滴,对轮齿的弯曲强度是不利的!
穿越灵魂 发表于 2012-3-30 12:02
恩,是插内齿,差距蛮大的,修磨道刀具要怎么修磨啊,我这个是成型刀

这么小的模数,齿数也少,怎么量公法线????若要求高,应该量跨棒距M。
提供你的图纸和你的刀具参数(刀是锥柄插齿刀?)
你的齿轮基本参数不对
2个模数,18个齿,插内齿,楼主的齿轮可以量公法线???
不知道楼主是用什么公法线尺量的。一般这样的情况只检测跨棒距。
差距还蛮大的,呵呵。
猜一下,楼主没有说明齿轮的压力角,也没用说明是内齿轮,还是花键,要是内齿轮的话,一般花键居多,压力角就是30°的了,那是花键,不是齿轮,要是你用20°齿轮的插齿刀加工的话,楼主所谓的大径肯定大了,要大1个毫米左右。
要是内齿轮,或者花键的话,齿轮的大径是齿根圆。小径是齿顶圆。
关于插齿,滚齿齿轮全齿高变大的问题,也就是外齿轮的根径变小的问题,一般是这样的,单圆弧的标准的滚刀插齿刀都会把全齿高做大一点,也就是滚刀、插齿刀齿顶高系数要有1.4模数,不是1.25个模数,(标准花键齿顶高是0.5模数)因为要保证渐开线的有效长度,又要单圆弧,否则刀具不好做。双圆弧没用这样的问题。一般这样的齿轮加工出来没用问题的。
呵呵,或者楼主的插刀本身就有问题,我上面说的就是废话啦。
    找刀具厂家订一把图纸要求的刀具就搞定了。我这几年做的齿轮都有这种要求,全都是订做的刀具。