齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: dyzch

求教版主、牛爷爷等大师级人物,变位系数怎么定。

qdtruck 发表于 2012-2-13 14:13
奥,原来你用这个软件机算的!太简单了吧!还是牛爷的好!没法比!

呵呵,现在找到的只有这个啊,您看看有什么问题吗?另外有好的软件推荐一下啊,谢谢了。

谢谢您了,还不知道您怎么称呼呢。
dyzch 发表于 2012-2-13 14:21
谢谢您了,还不知道您怎么称呼呢。

不客气。找牛爷可解!
qdtruck 发表于 2012-2-13 10:48
我的意思是减少一个齿可以达到的端面重合度低一些。在等滑动比的情况下,33-18-71最大可以达到1.27/1.45多 ...

非常非常感谢您的意见,我会作为重要依据参考的,以后还希望和您多交流,呵呵,感觉自己又进步了。

您用的是什么软件?能发给我一份吗?或者发给我下载地址,谢谢了。
斜齿渐开线行星轮系统的设计与建模:

计算文件:

NGW型渐开线齿轮行星传动系统设计计算数据一览表
    软件编制: hyfjy  计算日期:2012-2-13 21:53:13
法向模数          Mn =           2.5
齿数              太阳轮Z1 = 33    行星齿轮Z2 = 18    内齿轮Z3 = 71
法向齿形角    αn = 20            分度圆螺旋角 β = 25
齿高系数         Ha′= 1         齿顶间隙系数     C′ = .25

行星传动系统计算结果
模数:               M =     2.5             分度圆螺旋角: β =  25
齿数:               Z =     33               18            71
端面模数:         Mt = 2.75844  端面齿形角:αt = 21.88023
端面压力角:        αt=     21.88023
端面外啮合角:αt'= 26.59983        端面内啮合角:αt'= 21.68637
计算中心距:         L =     73
分度圆直径:         d =     91.029              49.652        195.85
外啮合节圆直径:        d'=     94.471             51.529
内啮合节圆直径:        d'=     49.585             195.585
基圆直径:         太阳轮Do= 84.47142 行星齿轮Do= 46.07532 内齿轮Do= 181.74153
径向变位系数:X =     .4992         .6771         .6378
齿轮副计算齿宽:      太阳轮宽20        行星齿轮宽20       内齿轮宽20
齿顶高:             ha=     3.467             3.912         .906
齿根高:             hf=     1.877             1.43225       4.72
全齿高:             h =     5.344             5.344         5.626
齿轮大径:太阳轮De= 97.963 行星齿轮De= 57.476 内齿轮大径 205.289
齿轮小径:太阳轮Df= 87.275 行星齿轮Df= 46.788 内齿轮小径 194.038
外啮合齿轮端面重合度:     Ea=  1.1563
内啮合齿轮端面重合度:     Ea=  1.2644
外啮合齿轮轴向重合度:     Eb=     1.0762
内啮合齿轮轴向重合度:     Eb=     1.0762
外啮合齿轮总重合度:        E =     2.2325
内啮合齿轮总重合度:        E =     2.3406
外啮合最大滑动率:     太阳轮F = 1.0311               行星齿轮F = .7169
公法线跨齿数:太阳轮K = 6      行星齿轮K = 4      内齿轮K = 11
公法线公称值:太阳轮W = 42.974 行星齿轮W = 27.823 内齿轮W = 81.872
内齿轮测量棒直径: 6.8               内齿轮棒间距M = 182.296

三维图:

hyfjy 发表于 2012-2-14 21:52
斜齿渐开线行星轮系统的设计与建模:

计算文件:

我指的是您用的什么计算软件?就是计算行星齿轮各种数据的软件,您用的是什么啊?能发给我一份吗?我邮箱dyzch@hotmail.com,谢谢了。
qdtruck 发表于 2012-2-9 21:13
按照等滑动率选取:
按太阳轮29   x=0.4925
行星轮17      x=0.5

您QQ多少啊?我的112947044,您知道齿圈的壁厚怎么计算吗?或者有相应的软件吗

我需要齿圈输入800N.m,模数2.5,齿数71,压力角20°,螺旋角25°,齿顶高系数1,顶系0.25,您看我齿圈最大外径应该是多少合适啊?怎么计算?有相应的资料或者公式吗?
dyzch 发表于 2012-2-15 11:53
您QQ多少啊?我的112947044,您知道齿圈的壁厚怎么计算吗?或者有相应的软件吗

我需要齿圈输入800N.m ...

没有统一的公式,经验公式是取全齿高,最小壁厚不得小于一个 模数。一般得大于5。