齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗杆蜗轮传动反向自锁力

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位,最近在设计一款蜗杆蜗轮传动机构是,要求反向自锁力要达到6.2N.M,但是此蜗杆是两头的,导程角11度左右,已经不自锁了,但是客户要求有反向力要求,我查了点资料,没有找到相关的计算理论,求有此经验的同仁赐教?
就是要用反向效率来计算,我计算了几遍都不正确,请大家指教?
要用转动惯量计算
转动惯量计算?有没有具体点的介绍啊?
我最近也在头疼这个问题,我的导程角8.5°左右,POM+304材料,看了老外的,同样的东西,老外的自锁就非常不错,我的就不行;这可咋办;我的是几乎没有自锁,用手轻轻转,就转了; 老外的,要用好大力;
请有经验的朋友指教;如需要我的设计参数,我可以给出;
如果加变位,是不是可以增加自锁能力? 请指教;
蜗杆自锁问题在各种设计资料上说的很清楚,靠自锁力来达到非工作时锁住传动是很不可靠的,也必须加装专门的锁紧机构来解决这类问题,这不是节省几个钱的问题,而是涉及到机构的性能是否可靠,能否在任何情况下可靠锁死,靠自锁力,在某些特定的情况下,(例如震动,跌落,突然外载荷,甚至天气的变化,温度的提高,都可能会让“计算能自锁”的机构发生缓慢的,甚至是突然的运动,造成巨大的损失或者人身伤害事故,作为设计者,切切不可大意。
在定论中需要专用设备来锁定的机械,省掉了一个机构,后果是不勘设想的。
terryzhang 发表于 2016-4-16 12:46
我最近也在头疼这个问题,我的导程角8.5°左右,POM+304材料,看了老外的,同样的东西,老外的自锁就非常不 ...

细细测量老外的参数发上来,请大家看看才可以呀
都自锁不可以么?
hyfjy 发表于 2016-4-21 16:22
蜗杆自锁问题在各种设计资料上说的很清楚,靠自锁力来达到非工作时锁住传动是很不可靠的,也必须加装专门的 ...

我理解的意思是要想蜗杆蜗轮实现自锁 ,必需要小于3.5度,否则即使计算出效率自锁 ,也会失效,要想角度大,那只有单独另外增加自锁机构。

现有的设计资料上也都明确地说明,如果需要可靠的自锁,为保证锁住性能的绝对可靠,必须加上专用的锁紧机构,光靠保证自锁角在3.5度以内,是不可靠的,也许在999次的试验中都能自锁,而在一次必须要自锁的突然事件中,自锁失效了,这自锁性能的失效仍然要归结于设计上具有不可靠引起的,如果真的造成人身事故,仍然是设计上的问题。