齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: poxiangzi

[滚齿] 齿形检测图,请大家看看是什么问题!

理论上应该是直线,实际是有偏差,从测量图上看,是对刀具的齿形角作了修正(刀具齿形角小),但你是加工中心上加工的,具体一点,就是程序做了修正。
理论上应该是直线,实际是有偏差,从测量图上看,是对刀具的齿形角作了修正(刀具齿形角小),但你是加工中心上加工的,具体一点,就是程序做了修正。
abc123123 发表于 2009-1-3 16:44

不是对程序做了修正,是在UG中直接对齿廓曲线进行了修正,7#的图清楚地画出来修形渐开线与未修形渐开线,请参考。呵呵。
最简单的办法就是看线往那边倒了,一看就是齿顶比较大,所以也就压力角变小了呀!应该属于粗加工的东西
最简单的办法就是看线往那边倒了,一看就是齿顶比较大,所以也就压力角变小了呀!应该属于粗加工的东西
zwenguo 发表于 2009-1-6 19:09

你的方法比较直观,谢谢。

不过这个不是粗加工的东西,是为了补偿锻造时齿顶收缩特意做的修形、用于锻造预成型模具,7#有详细示意图可以参考,谢谢参与,呵呵。
在上一个图,大家看看这种修形渐开线的压力角变化规律,中凸修形,用于剃前修形,我知道有一些剃前滚刀也会做这样的修形,请大家讨论,两幅图,一副是修形示意图,一副是其对应的齿形检测图(电极)。
020 311 531 A-PT-Cold-ET-20081222-Sigma3_修形渐开线.jpg

评分

呵呵,没看到人了!自己路过踩踩。
藏龙卧虎啊
呵呵,各位新年好!

一些理解,供大家讨论。

齿廓修形示意图及其产品的齿形检测图.pdf

1.04 MB, 下载次数: 261, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

该图形只是齿形的检测,相关的符号意义:
Fα---齿形(齿廓)总误差
ffα--齿形形状误差
fHα--齿形角度误差
class--精度等级
class12/6--齿轮精度要求6级,实测为12级