齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[滚齿] 齿形检测图,请大家看看是什么问题!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
渐开线直齿圆柱齿轮的齿形检测图,请大家看看从图中能反映出什么问题,呵呵,猜猜看、讨论一下吧!欢迎参与。还有更多的检测图等大家评论。

评分

请教,这么多曲线是什么意识啊?太专业了

齿轮精度较低磨损,齿形变化了 
你用的是MM齿轮检测系统!
这是一张用CMM 检测齿轮齿形报告吗!你想知道什么信息呀?朋友
压力角偏小.齿形偏差为0.014mm,到0.015mm这间,如果做剃前齿形还可以,如果滚齿加工是最后一道工序的话,这个齿轮的精度为10级.

评分

压力角偏小.齿形偏差为0.014mm,到0.015mm这间,如果做剃前齿形还可以,如果滚齿加工是最后一道工序的话,这个齿轮的精度为10级.
杨大侠 发表于 2008-12-29 17:26

大侠就是大侠,一眼就看穿了,的确是压力角做过修正的(压力角偏小),是对齿廓进行了连续修正(基圆处与原渐开线重合,向齿顶连续修正),曲率梳更普通渐开线是一样的(这种修形主要是为了补偿放电时齿顶部损耗比齿根部大、以及锻造时齿顶部收缩比齿根部大的现象),修正示意图如图所示,不知道大侠是怎么看出来的,呵呵,我想请教的就是这个问题,看这个图有什么窍门吗?

评分

是新齿轮,还是已使用过的齿轮。
是新齿轮,是什么设备加工后计量的都没有交代,怎么分析具体问题?
从图看只是压力角偏少,不同的设备产生的原因不同!
看两边压力角的偏差大致相同,如果是锥面砂轮齿轮磨床上加工的,是展成挂轮计算不正确,把展成滚圆直径计算得大了!
是新齿轮,还是已使用过的齿轮。
是新齿轮,是什么设备加工后计量的都没有交代,怎么分析具体问题?
从图看只是压力角偏少,不同的设备产生的原因不同!
看两边压力角的偏差大致相同,如果是锥面砂轮齿轮磨床上加 ...
tgw5667 发表于 2008-12-30 19:43

我没有说清楚吗?呵呵,前面提到:是有意识地对渐开线齿廓进行了修形,上面的图明确地表示了这一点、也说明了修形的目的,这是用CAD软件建模、用加工中心直接加工出来的修形样品,想讨论的问题是大家怎么从检测图的走势看出对渐开线做的哪些修形,谢谢大家参与,请就这个问题多多讨论。
齿形角小,修磨刀具

评分