齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

滚齿齿形检测报告的问题!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是近日滚齿产品(直齿圆柱齿轮)齿形检测报告,左齿面(报告上部分)齿形很奇怪,大家看看出了什么问题,是刀具齿形的问题吗?怎么解决呢?谢谢。
左右相差近0.01,且是齿面的中间部分高出了.
楼主用的滚刀的刀齿右边缺了一块或者就是滚刀在生产过程中铲背时,右边凹进去一块.
新刀第一次使用时,用得太凶,倒致刀齿的右边磨损得过多,在磨峰时,因刀齿两边磨损不均匀,而没有完全磨峰利.滚齿时,是右边光洁度好,左边光洁度差.严重的齿面的中间或者齿根有拉破和划痕.毛刺很多,有的划痕位于齿面的中上部.仪器检测时,测头碰到毛刺时,一下子弹起,产生很大的波动.
楼主如果在窜刀时,不小心用到了滚刀的边齿,齿的一面也会出现这种现象的,也叫滚齿"出棱"
原因有两:
1.滚刀刃磨等分不对,某一齿槽磨去太多,可以检测齿槽的等分。
2.某一刀齿刀刃有缺损。
两位都解释的挺好的,我就不班门弄斧了,呵呵
呵呵,那个小突出也可能是测头碰到脏东西了。
滚齿都用这么好的检测设备,厉害。
略微偏大的压力角,俺很是喜欢。

呵呵,问几个问题:

1)“小突出也可能是测头碰到脏东西了”,这个我也是这么认为;

2)不知道滚齿普遍是用什么仪器检查的呢?介绍一下吧。

3)怎么看出压力角偏大呢?为什么喜欢偏大的压力角?

呵呵。
这个小的凸起应该是滚齿时留下的划痕,肉眼看上去是那个地方光洁度不好,测头碰到弹起而形成的.
滚齿还是压力角大一点好,因我第一次看时是滚齿的检测报告,所以就没有另外说明了,要是剃齿的话,剃刀就要修形了.磨齿中也不能出现的.
对于剃前滚刀来说,做的齿轮的齿形中间部分就是剃齿加工的,齿顶倒角,齿根挖根,测量出来的齿形是齿根肥,而理论渐开线应该是一条直线,仪器测量时是以理论渐开线与实际测量的渐开线相对比,从图上就不难看出了,如果是压力角偏小就是齿顶与齿的中间部分相比,是顶部大,中间小.
这个小的凸起应该是滚齿时留下的划痕,不可能是测头碰到脏东西了。
这个小的凸起应该是滚齿时留下的划痕,不可能是测头碰到脏东西了。
sunj 发表于 2009-7-14 09:59

有什么依据说的这么肯定呢?呵呵,请讲解,谢谢。
如果是测头碰到脏东西,不可能每个齿都有脏东西的,而且脏不西也不可能就在左边,右边没有?这是不可能的.只能说明是左边齿的中部在一部分凸起,象这样的现象一般是相应的那边的刀子的刀口缺了一点或者是刀口毛了,刀口毛了做出的齿面也很毛,大模数齿轮可以一眼看出,小模数齿轮可以用放大镜看得出,凸起的地方光洁度不好,测头走上去,就会弹起.如果光洁度好的话,检查时有这样的凸起,刀具的齿形不好,磨过的滚刀是刀子的等分性不好引起.新刀的话,刀子在铲背时,那一块被铲得凹下去了,这个从刀子上可以看出的.黑市上的滚刀就是这样的.