齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿顶高系数顶隙系数的反求计算。

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
已知:齿数=14,模数=0.35,分度圆直径=4.9,齿顶圆直径=5.6, 齿根圆直径=3.78, 齿总高=0.91, 齿顶高=0.35,齿根高=0.56,齿厚=0.508,Mating-Gear=49个齿,Center-Distance=11.025.

求:齿顶高系数=? ;  顶隙系数=? ;  变位系数=?  

高手请出招帮算算了
看看我算的对不?

齿顶高系数=1.16398 ;
   顶隙系数=0.27204 ;  
   变位系数=-0.16398
推算过程:
1、根据齿厚的计算公式可以推出变位系数。
    (因为公式里就变位系数是未知数)

2、根据已知的模数、齿数、中心距,可以推出端面齿顶高减低系数为0。

3、根据齿顶圆直径的计算公式,加上第2步推出的端面齿顶高减低系数为0,可以推出齿顶高系数。

4、根据齿根圆直径的计算公式,再加上第1步所算出的变位系数,可以推出齿顶高系数与顶隙系数之和。

5、结合第3步、第4步的计算结果,可以算出顶隙系数。
根据齿厚计算,变位系数确为楼上的-0.16398。
小轮负变位,因该不合理吧?
还有齿根也太小了,有效渐开线起始圆直径为4.6左右,齿根再小,也是没用的。除非是非渐开线齿形。

评分

版主说的有道理啊。
如果是渐开线齿形,就是这样子 。

评分

根据齿厚计算,变位系数确为楼上的-0.16398。
小轮负变位,因该不合理吧?
还有齿根也太小了,有效渐开线起始圆直径为4.6左右,齿根再小,也是没用的。除非是非渐开线齿形。
woodee 发表于 2008-12-15 19:50

woodee说得对,真正设计时,确实不合理,一般小齿轮正变位,大齿轮负变位比较合理。
齿形不合理。如图,刀具齿顶圆角ρ*=0.3

评分

此题参数是我们一德国客户发过来的图纸上显示的参数,我想应该是属于德国标准类型的齿轮吧?niuershiye :能说说你的推算方法吗?
管理员:能把你的具体计算公式告诉我一下吗?谢谢了。QQ:869423838