齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

齿条型刀具加工圆柱齿轮的齿根过渡曲线方程

M=1  Z=36 BP=0 X=0
M=1  Z=9  BP=0  X=0
前面为RC=0.3*M    后面的RC=0
原帖由 cylfdf 于 2008-10-22 22:32 发表
可能是精度的问题,我在Z=36 m=1 bp=0 xn=0  时过渡线与渐开线有0.000202064的距离,且在放大时显示距离很大.0.000202064,实际应用中应该是可以忽略不计.

cylfdf再细查一下,我画的两条线,都是相交的。
1. 也可能是你用了曲线截取命令(Trim Curve),这个命令的误差比较大。取相交点,然后用这点去分别截取两条相交线,截取后两端点的距离能达到1E-04数量级。
    不要截取,直接画出一个端面齿槽片体(UG肯定能行),误差要小些。你试试看。
2. 调小公差
   规律曲线,调小到:1E-08;
   片体,调小到:1E-05。

如此误差或许会小点儿。
下图为Z=36齿,按你给出的参量所画出的单个齿槽端面片体及其线条(点击看清晰图):

评分

可能是PROE本身内核较旧,精度过低(与UG比),我以前在哪里看过。我调整相对精度为0.0001后,
距离变为0.0000310414达到1E-04级。PROE默认相对精度为:0.0012

评分

当然软件对于曲线的显示可能也会不同,会引视觉误差.我对UG不是很了解,PROE也只是入门级的
其实验证画的齿形是否正确最直接的方法就是同时画出展成图,这样就一目了然了。

评分

我还不会用公式曲线,请高手指教!
请问woodee版主
运用你说的方程式,我怎么没有办法在UG6.0中运用,连输表达式都有问题,你能不能给个完整的范例啊,你给的过度曲线方程式到底怎么应用啊,多谢指教。或者你发个参数化的齿轮模型CAD啊?
好帖,顶一下,有时间再慢慢看。