齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

为什么这个齿轮齿条理论配合会有干涉?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
m 1.5齿数 12
的齿轮,和齿条啮合时,为什么会有干涉呢?
齿条是按标准的参数画的。
难道是因为齿轮的齿数问题吗?
还是什么地方有错误?
附 图纸,大家给找找错误

齿条1.rar

16.27 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

齿轮变位太小,如果齿轮齿数12的与标准齿条啮合,齿轮最小变位不要小于0.3;
如果齿轮不变位的话,齿轮齿数不能小于17。
齿轮未变位

谢谢,知道了些

齿根曲线不对是主要原因

就是不变位,也就是变位系数为零,就不能做出Z=12的齿轮么,显然答案是否定的,我以为,干涉的部分是基圆以内,是过度曲线不符合滚切法的齿轮根部曲线造成的,在12个齿零变位时,根部会有相当部分的外摆线过度,如果做好了这部分,仍然不会干涉的。另外就是在作啮合图时应有意识地稍留一点齿侧间隙,无论是在齿条上留或在齿轮上留,这样可以减少作图的实际误差。
也就是说,楼主给出的齿轮的齿形是有问题的,齿根不可能是画成的那样,所以产生干涉也是必然的。
hyfjy 发表于 2011-11-14 22:28
就是不变位,也就是变位系数为零,就不能做出Z=12的齿轮么,显然答案是否定的,我以为,干涉的部分是基圆以 ...

齿轮的图纸是caxa里输入参数后自动生成的
底部怎么修改倒是真的不知到了
谢谢回答,不过这齿轮的问题还是挺深的,不下功夫还真理解不透
忽逢桃花林 发表于 2011-11-16 21:11
齿轮的图纸是caxa里输入参数后自动生成的
底部怎么修改倒是真的不知到了
谢谢回答,不过这齿轮的问题还 ...

CAXA中的齿轮模块是很粗略的,不能作为正式的齿形图的,滚切法加工出的齿轮,齿根曲线不是简单的圆弧,当齿数较多时可以圆弧来代替齿根的外摆线形,当齿数较少,变位系数较小时,是不能代替的。

版主,这个引用的什么书上的啊?咱也去读读,学习下。 加大中心距,不就是一般的不采用变位,而用的一个招数吗?看来是不合适  发表于 2011-11-17 20:41
对头。。。小于17齿需要变位