齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: chen_yh

[软件] 动态绘齿形程序的改进版

对编程思路的讲解做了一个幻灯片,还有一个分步骤的演示版,如要可联系。
woodee4002@163.com
谢谢楼主古道热肠!
艺多不压身!俺要!
俺也要,给你发群内短消息了
程序不错,只是那个径向变位和切向变位不标准,我没听过,只听过法向变位系数,也就是径向的概念。我的理解变位概念本身就是来自于径向的,即标准滚刀滚切齿轮时径向的偏移量就是所谓的变位量,变位量除以模数才有的变位系数,正变位的时候齿厚变宽是滚刀径向移动的后果,切向上并没有物理意义上的变位。楼主见过的那种齿轮可以理解为齿顶高系数和齿根高系数是非标的。

评分

谢谢楼主!
程序不错,只是那个径向变位和切向变位不标准,我没听过,只听过法向变位系数,也就是径向的概念。我的理解变位概念本身就是来自于径向的,即标准滚刀滚切齿轮时径向的偏移量就是所谓的变位量,变位量除以模数才有的 ...
logxing 发表于 2009-1-9 21:56

有时要将齿厚加大而齿槽同步减小,就不是单靠调整齿高系数能办到的。
有时要将齿厚加大而齿槽同步减小,就不是单靠调整齿高系数能办到的。
chen_yh 发表于 2009-1-11 21:13

模数一定时,齿厚加齿槽为定数,端面上为pi*mt,所以齿厚加大而齿槽同步减小是肯定的。普通意义上的变位就包含这种效果。
齿高系数和法向变位系数可以描述任何齿轮,因此齿轮理论里没有引进切向变位系数这种概念。
这个程序做得不错。
有切向变位的概念,只是在传统的机械行业不用吧了。切向变位后刀具就是非标准了。
多谢楼主的奉献