齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: JINLIANG

直齿轮与斜轮与蜗杆配哪个效率高

mayawang 发表于 2022-5-18 14:48
你没看到我说明么?明确说明了尼曼法、VDI 2736法,你没做过设计研发吧?不懂什么叫理论计算?我从头到尾 ...

你是专家,我是外行,但是不管是蜗杆配斜齿还是蜗杆配蜗轮,在不知道相关参数时不要主观定义其效率,蜗轮蜗杆传动的效率跟设计参数有很大关系,比如带自锁的效率就是会比不带自锁的效率低。

另外蜗杆配斜齿轮(楼主锁的是斜齿轮)的效率要做到70%以上的效率就有点难了,蜗杆配蜗轮倒是可以,你按VDI 2736法算出蜗杆配斜齿能到85%你确定不是按蜗杆配蜗轮算的
gdd 发表于 2022-5-18 19:24
你是专家,我是外行,但是不管是蜗杆配斜齿还是蜗杆配蜗轮,在不知道相关参数时不要主观定义其效率,蜗轮 ...

VDI 2736没有算包络蜗轮的
mayawang 发表于 2022-5-18 15:15
有详细参数不?摩擦系数多大?我想算算理论的啮合效率跟你实际测试的差多少。

模数2.15.蜗杆2头,螺旋角20度,压力角12度,蜗轮46齿,摩擦系数0.04左右,输入扭矩5Nm
JINLIANG 发表于 2022-5-24 09:25
模数2.15.蜗杆2头,螺旋角20度,压力角12度,蜗轮46齿,摩擦系数0.04左右,输入扭矩5Nm

spur.png helix.png
spur.zip (1.19 MB, 下载次数: 8) helix.zip (1.56 MB, 下载次数: 8)

附件是根据你的参数推算的几何
根据尼曼方法理论计算结果:
摩擦系数 0.04(给定)
摩擦角 2.342
啮合效率ηz(蜗杆配直齿)89.899%
啮合效率ηz(蜗杆配斜齿)88.561%

似乎跟你说的实际87%-88%对应上了?尼曼的理论计算这么准么?有点惊讶,我一直以为尼曼效率计算偏差很大的,实际测试的那种效率高点?

很有意思的讨论,显而易见,MAYAWANG和JINLIANG是小型高精度蜗轮蜗杆领域的大拿,估计是汽车转向器的。而GDD,可能是工程机械方面的专家,所以见解不同是情有可原。
@MAYAWANG, 大神,我觉得你最初用VDI 2736法算出来的 84.908% / 85.917%的数值和实际值很接近。只是不太明白你使用的参数Helix angle at function helix circle of the gear 是83度,这个度数是怎么得来的?
fumeicheng 发表于 2022-5-26 17:47
很有意思的讨论,显而易见,MAYAWANG和JINLIANG是小型高精度蜗轮蜗杆领域的大拿,估计是汽车转向器的。而GD ...

我不是什么大拿,我是搞工业齿轮箱出身的,后面搞过些汽车变速箱还有汽车执行器的项目。

那个83度是一个汽车上执行器的数据,跟老外交流的截图。
mayawang 发表于 2022-5-30 08:31
我不是什么大拿,我是搞工业齿轮箱出身的,后面搞过些汽车变速箱还有汽车执行器的项目。

那个83度是一 ...

感谢@mayawang。
能否把1.448623后面的计算公式展示一下?
这个角度这么大,很好奇,难道取的是齿根啮合起始点的螺旋角?
mayawang 发表于 2022-5-25 09:25
附件是根据你的参数推算的几何
根据尼曼方法理论计算结果:
摩擦系数 0.04(给定)

道理上,应该相差不大。

楼主之所以宁愿倾斜斜放置蜗杆,提升了定位面的加工和装配难度,应该是出于塑胶直齿轮模腔的精度和成本的考虑。
毕竟,线切割与合适滚刀、滚切电极、电火花模腔相比,开发和维护模具状态,要方便很多。

另,蜗杆有根切,得校核斜齿(或直齿)齿顶与蜗杆飞刀加工得到的齿根过渡面的干涉。  

fumeicheng 发表于 2022-6-1 10:15
感谢@mayawang。
能否把1.448623后面的计算公式展示一下?
这个角度这么大,很好奇,难道取的是齿根啮 ...

83°,根据数值,判断是另一个单头蜗杆的分圆螺旋角(螺旋升角7°)。
woodee 发表于 2022-6-1 14:21
道理上,应该相差不大。

楼主之所以宁愿倾斜斜放置蜗杆,提升了定位面的加工和装配难度,应该是出于塑 ...

直齿模具型腔好 做,脱模也好脱。