齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

图纸上面标注渐开线发生线的长度有意义吗

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
新手不懂,客户需要图纸上面标注,一开始以为是展长起评点什么的,了解下来并不是,渐开线发生线长度,图纸上面从来没见过啊
滚动长度?
渐开线发生线长度,有的简称展长,其几何意义就是接触点两边齿面的曲率半径。
曲率半径,表征着齿面的接触强度。
当齿面凸凹接触,比如圆柱外齿轮与齿圈啮合,两个齿面接触点的曲率半径差,其差值越小,表明弹性变形后接触越大,接触强度也就越高。
woodee 发表于 2021-12-8 11:19
渐开线发生线长度,有的简称展长,其几何意义就是接触点两边齿面的曲率半径。
曲率半径,表征着齿面的接 ...

由于审核问题重复回复
woodee 发表于 2021-12-8 11:19
曲率半径,表征着齿面的接 ...

感谢回复,这里有一组齿轮参数,方便提供下计算结果和过程让我学习下吗?

模数3 压力角20° 变位系均为0,螺旋角15度 中心距121.128
大齿轮齿数49 齿顶高1.336 顶隙0.264
小齿轮齿数29 齿顶高1.239 顶隙0.361

以上拜谢

学科计划 发表于 2021-12-9 10:41
感谢回复,这里有一组齿轮参数,方便提供下计算结果和过程让我学习下吗?

模数3 压力角20° 变位系均 ...

齿宽?
FES123 发表于 2021-12-9 17:28
齿宽?

都按11计算,谢谢
学科计划 发表于 2021-12-9 10:41

模数3 压力角20° 变位系均 ...

变位系数均为0,那么无论大轮小轮,齿顶高都应该=法向模数x齿顶高系数 吗?
woodee 发表于 2021-12-10 09:41
变位系数均为0,那么无论大轮小轮,齿顶高都应该=法向模数x齿顶高系数 吗?

应该是的,图纸上面大齿轮齿顶圆是160.202,小齿轮齿顶圆是97.5
模数3 压力角20° 变位系均为0,螺旋角15度   齿宽:11

大齿轮齿数49 齿顶高1.336 顶隙0.264         da:160.202    df:142.694    Wk5: 42.127

小齿轮齿数29 齿顶高1.239 顶隙0.361         da:97.503      df:80.469      Wk4: 32.342

εt        2.0247
εβ        0.3021
量棒直径:5.500    M棒:160.6304   M球:160.5507    M棒:98.4148    M球:98.2786
啮合中心距:121.1273