齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

没有会曲面与曲面求交线的方法,类似这种

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
冒似在UG的二次开发中,如果有二个面相交,可以求出二个面的交线,在手工作图中,如果二个实体相交求和以后,也可以得到实体表面曲面相交的曲线。
Catia 可以提取
用数学方法怎么计算?
有曲面方程,求解相交线方程还不容易么
michaelyang 发表于 2022-2-9 09:14
有曲面方程,求解相交线方程还不容易么

解方程

解方程

这两个曲面,帮帮求解,谢谢!
五楼 帮忙求解一下
woodykissme 发表于 2022-2-9 12:54
这两个曲面,帮帮求解,谢谢!

登录/注册后可看大图

这两个式子本身就表明了交线啊。

设y可以先确定其值及其值域,则②式可得到z对于x的一元表达式。
将其带入①式,则是一个关于x的一元二次方程,解得x,反带入②式,求得z。

于是,x、y、z就表达出相交线。
感谢woodee,按您思路我计算一下,这个y的区域怎么确定先?
woodykissme 发表于 2022-2-13 21:58
感谢woodee,按您思路我计算一下,这个y的区域怎么确定先?

在具体实践中,参数的的值域是非常容易确定的。
比如直锥齿轮,知道模数、分圆锥度、齿高系数、变位系数、齿宽系数后,按球面渐开线,则不同球面上的半径以及以及齿面锥角变化范围就很容易确定,再加上不同半径(或锥角)上的齿厚可按照公式表达出来,于是x或y的值域,就很容易得到。