齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

滚动轴承的发热计算

代入公式可以计算得到:

为了达到半圈滚道承载的状态,轴向力Fa至少为1.22*tan35=0.854Fr

为了达到整圈滚道承载的状态,轴向力Fa至少为tan35/0.5999=1.167Fr
第3版,《滚动轴承应用手册》,刘泽九主编

第248页是关于角接触轴承内部载荷分布的计算理论

滚动轴承应用手册 第3版.part3.rar (8.14 MB, 下载次数: 76)

滚动轴承应用手册 第3版.part2.rar (20 MB, 下载次数: 258)

滚动轴承应用手册 第3版.part1.rar (20 MB, 下载次数: 245)

langliuyu 发表于 2021-10-3 22:56
请教下,“四点接触球轴承要求轴向力至少是径向力的120%”,是有源自哪里啊?我查SKF,只是需要最小的轴 ...

请看百度百科的解释“四点接触球轴承”

langliuyu 发表于 2021-10-3 22:56
请教下,“四点接触球轴承要求轴向力至少是径向力的120%”,是有源自哪里啊?我查SKF,只是需要最小的轴 ...

SKF的资料

https://www.skf.com/cn/products/ ... sign-considerations

虽然我们在11楼得到了半圈滚道承载时,轴向力Fa至少为1.22*tan35=0.854Fr

甚至,少于半圈滚道承载时(极限是只有一个滚动体承载,对应Fa最少为tan35=0.7Fr),轴承也能工作,但是此时属于不能充分发挥轴承承载能力的状态。

换句话说,四点接触球轴承主要用于承受轴向载荷,尤其是高速工况更佳。否则的话,不如选用其他类型的轴承!

对于向心轴承而言,径向游隙的大小直接影响滚道的载荷分布范围。
因此球轴承最佳的游隙是零游隙,可以大大减少最大滚动体载荷,球轴承寿命与最大滚动体载荷的3次方成反比!

对于角接触类轴承而言,游隙可以调整,因此应通过定位预紧或者定压预紧,实现最少半圈滚道承载(载荷分布参数T=0.5),如果能够实现T=0.7~0.8,则轴承寿命最长!

非常感谢楼主的分析,很好的学习资料!
这个轴承在额定工况下进行了耐久试验,总计运转1.5亿转,没有任何损坏或者异常。
轴向负载3000N,径向负载300N

额定转速3600r/min,脂润滑

zengxiaodong 发表于 2021-10-5 10:17
SKF的资料

https://www.skf.com/cn/products/ ... sign-considerations

解释的非常清楚,我经常只作为推力轴承使用,所以很少关注的径向力和轴向力的比值。平时用的多,很少关注接触点的问题。向你学习钻研的精神
四点接触球轴承实际上就是一个双向推力球轴承,而且是特别适合高速运转的推力轴承!