齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

斜齿轮的导程与轴向自由度

zengxiaodong 发表于 2021-6-27 07:59
直升机传动系统这个例子中,高速级采用斜齿轮,低速级采用直齿轮,其目的是什么呢?

就是利用轴向自由 ...

楼主在本帖中的“自由度”概念,如果换成 对齿装配裕度mrmrw先生就不会有意见了。
在需要对齿的场合,斜齿轮的装配裕度>直齿轮。 这显然是成立的。

举一个跟楼主上面两个例子具有相同平衡受力、扭矩分流的结构:
这是切诺基213型Jeep的雨刷器减速机构,双头双旋向蜗杆就在电机轴上,带动放置在两边的两个斜齿轮,然后由其双联的两个小直齿轮,共同驱动一个大齿轮。

另一角度:  

电机轴只要保证有一定的允许窜动量,几个件的受力就能相对自调均匀。

woodee 发表于 2021-6-30 13:22
楼主在本帖中的“自由度”概念,如果换成 对齿装配裕度,mrmrw先生就不会有意见了。
在需要对齿的场合 ...

mrmrw先生推荐的帖子里有类似的机构。

你说电机轴轴向串动可以均载,这是一个方面,另外一个方面是两个中间轴轴向串动也可以均载,前提是该轴上两个齿轮的导程不相等。

蜗杆配斜齿轮有点不太一样,主要是斜齿轮轴向串动的话也许会破坏啮合质量。
看了几位的论述我好像明白了各自的观点。关于封闭对齿问题其实已不是太大的问题,我不是很明白的是楼主说的:两个中间轴轴向串动也可以均载,前提是该轴上两个齿轮的导程不相等,导程不同那螺旋角也不同呀,怎么啮合呢?其实这才是楼主发这个帖子的重点,没明白
是我画标识的这两个齿轮导程不相同吗?

DD99 发表于 2021-6-30 14:47
是我画标识的这两个齿轮导程不相同吗?

我说的是同一根轴……
斜齿NW行星齿轮,就是典型的牵涉到轴向自由度,且行星齿轮(双联)需要对齿的情形。

如果同轴的大小两个行星齿轮的导程不相等,则在装配NW行星齿轮时,可以借用行星轴轴向位置的调整来补偿双联齿轮的对齿误差,也就是说即使双联齿轮加工时两个齿轮的相位误差比较大,也可以很容易实现不影响均载效果!
在GB/T 33923中顺带提到空间自由度的分析,只有一句话且语焉不详。而在均载与自由度章节中,明确提到的自由度都是径向自由度,这可以说是该标准的一个严重的缺陷。

楼主在本帖中的“自由度”概念,如果换成 对齿装配裕度,mrmrw先生就不会有意见了。

这个设计方案确实很巧妙,仅需蜗杆轴轴向自由浮动就可以自动均载,美中不足的是蜗杆旋向不同,对应的斜齿轮旋向也不同,这在生产中会增加一些麻烦。

模仿你示例出的结构,双分流也可以输入轴搞成人字齿,从而利用输入轴的轴向浮动来自动均载