齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

斜齿轮的导程与轴向自由度

mrmrw 发表于 2021-6-24 11:33
问题点:
(1)自由度:一般我们说的是机械原理中提到的机械系统的自由度。该自由度是指机构具有确定运动 ...

哈哈,我提炼的结论,都有实际计算的例子可以作为验证,错误的概率很小,至少,中间轴如果轴向力完全抵消的两个斜齿轮,其导程相等,这个思考角度是有点新颖的。
分析斜齿轮的轴向自由度和导程,在减速箱的装配工艺中有很大的实用价值,尤其是多路分流式传动中,双联齿轮对位问题上。

例如,这样的双分支斜齿轮传动,假设两根中间轴上的齿轮均随机装配,也就是根本不考虑对位问题,请问能装配进去吗?

zengxiaodong 发表于 2021-6-24 12:33
哈哈,我提炼的结论,都有实际计算的例子可以作为验证,错误的概率很小,至少,中间轴如果轴向力完全抵消 ...

先搞清楚概念和术语,不要随便乱套用!
问题说明白,不是单靠实例,能够用理论推导来说明的问题才是正途!
zengxiaodong 发表于 2021-6-24 12:45
分析斜齿轮的轴向自由度和导程,在减速箱的装配工艺中有很大的实用价值,尤其是多路分流式传动中,双联齿轮 ...

这个不是啥自由度的问题,这是一个简单的对齿问题。
封闭尺寸链的轮系设计,其实用公式解决配齿就好了,不用你分析的那么复杂!
配齿计算做好了,随便装配都行!
以前给一个网友解答过的,论坛中一下子找不到,我重新发一下!

我在多年前就发过一些例子
http://www.gearbbs.net/forum.php ... d=262339&extra=

mrmrw 发表于 2021-6-26 12:36
这个不是啥自由度的问题,这是一个简单的对齿问题。
封闭尺寸链的轮系设计,其实用公式解决配齿就好了, ...

你完全没有看懂我说的例子,该例子既不符合您说的配齿关系,也不是简单的对齿问题。

您说的那些内容,有一个隐含的前提,那就是2维空间,也就是不考虑轴向自由度的简化模型!

如果考虑轴向自由度,推广到3维空间,情况和结论就会有不同。
zengxiaodong 发表于 2021-6-24 12:45
分析斜齿轮的轴向自由度和导程,在减速箱的装配工艺中有很大的实用价值,尤其是多路分流式传动中,双联齿轮 ...

按照直齿轮的思路来考虑的话,如果两根中间轴上的两个齿轮均随机组装,完全不考虑对齿问题,这样的齿轮箱根本是装不起来的!

可是,因为斜齿轮有轴向自由度,这个齿轮箱第一次居然就装起来了,而且工人根本就不知道需要对齿......,更神奇的是装好后两根中间轴在轴向的高低差不超过0.5毫米,不经仔细测量肉眼根本就发现不了!

补充内容 (2021-7-26 13:07):
论文全文请到39楼下载。
这样的讨论帖子真不错,感谢两位。 @zengxiaodong @mrmrw

直升机传动系统这个例子中,高速级采用斜齿轮,低速级采用直齿轮,其目的是什么呢?

就是利用轴向自由度来平衡两路功率,也即是利用轴向自由度来均载!

显然,要利用轴向自由度来均载,其前提条件是中间轴上两个齿轮的导程必须不一样。