齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿厚跨棒测量系列报导之一——渐开线齿轮(蜗杆)M值计算

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
齿厚跨棒测量系列报导之一——渐开线齿轮(蜗杆)M值计算
图片2.bmp
图片3.bmp
图片4.bmp
图片5.bmp
图片6.bmp
图片7.bmp

齿厚跨棒测量系列报导之一 一—渐开线蜗杆M值计算.doc

3.58 MB, 下载次数: 46, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

自己顶一下
楼主,m2,z2,轴向a14.5。分r10°,分园22.68543是否正确
       p=mx*z/2, r1=p/tan(10/180*π):d1=2*r1=22.68513 没问题啊,28.68543数据偏大
hzy 发表于 2021-6-6 10:03
p=mx*z/2, r1=p/tan(10/180*π):d1=2*r1=22.68513 没问题啊,28.68543数据偏大

可能是我没弄清楚zi蜗杆具体定义,我先安我的认为,不对请多多指教。
mx=2.指的是法向模数2,r10°。再去算分园。
是不是要把法向模数换轴向模数应为2.03模。
再通过10°计算分园为23.03
mx=2是轴向模数
回复5楼:您很认真参与,是件好事,从你的一些回复来看,建议要在齿轮几何量的基础知识上多下功夫,
hzy 发表于 2021-6-7 07:03
回复5楼:您很认真参与,是件好事,从你的一些回复来看,建议要在齿轮几何量的基础知识上多下功夫,

几何基础上确实差,先生有什么好推荐的书籍。还有一点让我困惑,ZN蜗杆就是法向直轮廓。按理说加工这个零件把砂轮修成直线就可以得到,不需要考虑砂轮直径与修形。为什么论坛里讨论ZN难以加工。磨削
ZN蜗杆是法向安装的刀刃形成的直纹蜗杆,而直边砂轮加工的蜗杆是ZK蜗杆,两者有本质的区别,ZN蜗杆之所以难,主要是大家对不变的车刀法向齿形角与蜗杆法向压力角的关系搞不清。你可以看看我的表2—1,直纹圆柱螺旋面几何量计算公式汇总表,可以找到答案,表中列出了轴向压力角αxk公式再由下式就可以换成法向压力角αnk了。tanαnk=tanαxk×cosγk,这里的αnk,它不再是车刀齿形角20°了。
有15人下载,看到了网友们的关注焦点,感到欣慰。