齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 13640236732

渔轮面齿轮3D

woodee 发表于 2021-3-23 12:23
我断定参数是αn=20°;Mn=0.65;βp=62°;Xn=0.65,是因为用此参数做了3D圆柱齿轮模型,与您上传模型的 ...

那估计我真上传了0.65变位的。
woodee 发表于 2021-3-23 12:55
讨论交流。圆柱齿轮螺旋角,从原来的45°多,逐渐加大到60°多,除手感力度的考量外,我想最主要的,就是 ...

压力角18度就要重新定滚刀了,齿宽做小确实是不想让人家直接拿来用。woodee老师做得很漂亮,要是您是做渔轮的就好了,可以和你深入讨论了。

13640236732 发表于 2021-3-23 17:28
压力角18度就要重新定滚刀了,齿宽做小确实是不想让人家直接拿来用。woodee老师做得很漂亮,要是您是做渔 ...

20°的顶切滚刀,如果想效果好,不也需要定制吗?

哈哈,一旦讨论,稍深入,便会涉及工艺秘密的相关内容,若我也做渔轮,岂不是更加不方便?  
woodee 发表于 2021-3-24 12:24

哈哈,一旦讨论,稍深入,便会涉及工艺秘密的相关 ...

那也不怕,如果woodee老师是做渔具的,那经验一定比我多啊,我还怕吃亏不成?
woodee老师有没有研究过准双曲面齿轮,能不能设计准双曲面齿轮3D,用这个代替面齿轮是不是更好?
woodee 发表于 2021-3-24 12:24

哈哈,一旦讨论,稍深入,便会涉及工艺秘密的相关 ...

我-试-过-用-普-通-的-20°-压-力-角-的-非-全-圆-角-滚-刀-加-工-过-齿-杆,发现-手-感-没-有-问-题。
13640236732 发表于 2021-3-24 14:45
我-试-过-用-普-通-的-20°-压-力-角-的-非-全-圆-角-滚-刀-加-工-过-齿-杆,发现-手-感-没-有-问-题。

那肯定是的。顶切滚刀,除齿顶有一定量的修形外,还有防滚切毛刺的功效吧?
对于纯模具成型,修形完全放在面齿轮齿面,也是没问题的。但如果涉及热处理硬化后的磨齿或刮齿精加工,就不能不考虑面齿轮修形的工艺可能性,进而在圆柱齿轮的修形上做文章。

渔轮面齿轮传动副,即便是增速,但毕竟手动,仍为低速传动,齿面啮合对声音仍属于不太敏感状态。
如果减速传动,圆柱齿轮20000rpm,齿廓、鼓形修形用以降低噪音,就有讲究了。

13640236732 发表于 2021-3-24 14:38
那也不怕,如果woodee老师是做渔具的,那经验一定比我多啊,我还怕吃亏不成?
woodee老师有没 ...

准双曲面螺旋锥齿轮副,正反向齿面啮合刚度更高,相应对加工和安装精度要求更高。加之专机加工,且占用机床多,所以成本相应高一截。而偏置面齿轮副,在轴向定位方面,比双曲面螺旋锥齿轮副要少一个限制自由度的定位需求。又因渔轮毕竟手动,齿面强度要求不高,所以采取偏置面齿轮副,应该是最佳选用。
woodee 发表于 2021-3-24 15:59
那肯定是的。顶切滚刀,除齿顶有一定量的修形外,还有防滚切毛刺的功效吧?
对于纯模具成型,修形完全放 ...

那像这种如此大螺旋角的圆柱齿轮,那修型是不是主要考虑齿廓修型,我感觉齿向修型比较难,最多做到螺旋线修型。
woodee 发表于 2021-3-24 18:44
准双曲面螺旋锥齿轮副,正反向齿面啮合刚度更高,相应对加工和安装精度要求更高。加之专机加工,且占用机 ...

woodee老师说得非常有道理。现在上面老是要我想办法用准双曲面齿轮代替,太难为我了。
你这个齿有参数吗?