齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 13640236732

渔轮面齿轮3D

看看这套模型的面齿轮齿面精细度:

woodee 发表于 2021-3-20 19:47
前段时间才看到。3D附件下载了,用法向齿法分析一番,不难得出基本参数:

αn=20°;Mn=0.65;βp=62° ...

我记得我故意把螺旋角调成61.5还是6.18度的,应该不是62度,除非我发错3D了。不然直接被人拿去加工用了。
hyfjy 发表于 2021-3-20 22:18
看看这套模型的面齿轮齿面精细度:

我也试用用UG分析设计出来的面齿轮齿面,发现修过型的,曲率很差,但是实际手感又可以。大师这个是什么原因?
13640236732 发表于 2021-1-20 09:15
那么多人下载了,可以点评一下吗?

我既然下载了,就应楼主意愿,讨论一下。
楼主所选变位系数Xn=0.65,是做何考量?是否偏大?
圆柱齿轮变位系数偏大,就相当于选用较大压力角的齿面部分工作,相应的面齿轮共轭齿形压力角也就大,齿顶容易变尖,使齿宽不得不减小,重合度也就减小,齿宽鼓形修形的裕度随之减小。

按照楼主3D模型,重合度比2.0大一点:  
动图得更清楚:  
根据原模型,楼主啮合厚度选定为格里森制的0.0064mm。

hyfjy 发表于 2021-3-20 20:41
为吴先生的好贴点赞,带偏置距的螺旋齿圆柱齿轮和面齿轮正交啮合我做不出来,能否有朋友愿意一试?谢谢了。

老费客气了!
woodee 发表于 2021-3-21 18:03
圆柱齿轮 ...

第一,首先谢谢woodee老师点评。
正如woodee老师所估算的,南方市面上2000/3000/4000规格的渔轮6.2速比的参数确实是:31:5,0.65模数,20度压力角,62度螺旋角。
我特意把螺旋夹改一下是不想人家直接抄用3D。至于齿杆为什么正变位那么多,这边主要是考虑到装配问题。主体大小确定了,要保证
齿宽大小合理,所以齿盘内外径也只有那么大。变位+0.65,安装距会高一点,不至于主轴上的滑块与大齿轮齿顶干涉。如果变位小,那么
面齿轮也外端齿顶也会变尖,容易蹦齿。其实这个变位可以在0.6-0.65,这样也不影响安装,但是,0.65只是现在有生产使用的,所以就随
便写了个0.65。
woodee 发表于 2021-3-21 18:03
圆柱齿轮 ...

还有,我们一般重合度有1.6以上,都可以配出好的齿感了。
13640236732 发表于 2021-3-22 09:29
第一,首先谢谢woodee老师点评。
正如woodee老师所估算的,南方市面上2000/3000/4000规格的渔轮6.2速比 ...

我断定参数是αn=20°;Mn=0.65;βp=62°;Xn=0.65,是因为用此参数做了3D圆柱齿轮模型,与您上传模型的贴合度吻合到令人发指的程度(有效齿面相差不到0.002):  

13640236732 发表于 2021-3-22 09:32
还有,我们一般重合度有1.6以上,都可以配出好的齿感了。

讨论交流。圆柱齿轮螺旋角,从原来的45°多,逐渐加大到60°多,除手感力度的考量外,我想最主要的,就是增加重合度,使传动更平稳。

如果我设计的话,会采用以下参数:
αn=18°;Mn=0.65;βp=62°;Xn=0.3。

这样,未修形前的重合度,能达到3.0以上:  
(啮合厚度0.0001)
动图:  
理论上至少有3个齿面同时接触。  

在此基础上,就有了较大的修形裕度。
就能将修形后的重合度控制在2.0左右,实现理论上所谓的啮入啮出最顺滑设计:
这样,啮入啮出渐进渐脱,啮合刚度波动小,是手感顺滑的基础因素。

另外,您上传的模型,齿向、齿宽修形很小,是否出于技术保密的考虑而有意为之?  

hyfjy 发表于 2021-3-20 20:41
为吴先生的好贴点赞,带偏置距的螺旋齿圆柱齿轮和面齿轮正交啮合我做不出来,能否有朋友愿意一试?谢谢了。

这样的面齿轮副,在KISSsoft软件也可以设计。有机会与费老师共同学习交流。谢谢