齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 刀疤五

[刀具设计] 齿轮及刀具设计验算-无后角车齿刀计算

刀疤五 发表于 2021-1-27 13:58
同时动态显示切削后角的螺旋包络来了

登录/注册后可看大图

好像进刀过程中,齿顶圆弧部分有一段负后角的状况,是否说明 无后角车齿刀 更适合精加工的刮齿?
woodee 发表于 2021-1-27 17:21
好像进刀过程中,齿顶圆弧部分有一段负后角的状况,是否说明 无后角车齿刀 更适合精加工的刮齿?

程序写好"动态显示切削后角的螺旋包络"后,显示车刀接触到上工序加工后的工件齿廓时,切削后角为负,,困惑了一阵,怀疑计算有问题.重新核对了.没找到问题.
后来,重新分析了一下.才明白,见下图(图中运动轨迹是工件与刀各自旋转形成的,没有上下走刀):

后角车齿刀与传统的有后角的车齿刀相比,切削性能方面没有什么区别!都是一层层,也只能一层层把工件车掉.从这一点说,刀的名称还是叫""刮齿刀"更形象些.

看到一论文,共171页,原理都用错了,还大谈什么"无理论刃形误差剐齿刀设计".

毛教授的文章才是对的.

楼主会分享出来吗

目前 初步接触车齿工艺,车齿刀具方面能否传授一下经验
xiaoshengliang 发表于 2021-2-1 16:25
目前 初步接触车齿工艺,车齿刀具方面能否传授一下经验

欢迎参与交流.提具体的问题或实例出来.
目前还在测试中....

制造出的车齿刀齿形,完全达到要求.

这是一个带倒角,触角的剃前车齿刀,齿形起始圆处,测头碰到了倒角线,所以捌弯了.从结果上看,齿形离设计要求在0.002mm的偏差内,无倒角车齿刀齿形制造容易多了.

刀疤五 发表于 2021-2-1 16:56
欢迎参与交流.提具体的问题或实例出来.
目前还在测试中....

看软件设计蛮厉害的,因为目前工作内容都是与车齿机有关,后续多多指教

一般情况下,天上不会掉馅饼!
刀疤五 发表于 2021-1-11 11:31
有人参与交流就好!
敢问:你是在刀具厂工作吗?

前辈慧眼如炬,没事上来看看学习学习,前辈软件进展好快啊,佩服佩服!
圆柱形无后角扦齿刀加工圆柱形齿轮,试验达到预期.