齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hyfjy

内啮合面齿轮的设计和精确建模

我见过一种瑞士齿轮机构, 内齿圈是直齿,pinion是锥齿(或者类似),跟费老你这个有点像。
附件是135度轴交角,偏心距是-3的面齿轮。
小齿模数0.65,齿数5,螺旋角45L,变位0.4,齿宽5。
大齿齿数31,小径33,大径37。

很好的资料,长见识
很好的资料,长见识
yuanlin85 发表于 2020-11-21 09:04
我见过一种瑞士齿轮机构, 内齿圈是直齿,pinion是锥齿(或者类似),跟费老你这个有点像。

那是另外一种完全不一样的,或者说是相反的一种传动,内齿是直线形拉伸齿形,小齿轮是与其共轭的一种齿形,甚至可以有共轭齿条,模数很小,用于牙医工具中的升速传动装置,最后可以得到20万转 的转速,至今没有在网上看到能完美解决这一问题的例子。
太经典了,学习了
帮忙发一下我邮箱897473874.qq.com,谢谢
yuanlin85 发表于 2020-11-21 09:04

牙医使用的牙钻里有一对,圆柱齿轮是直齿面的,三十个齿,小齿轮是七个齿,锥形,升速运动,要求转速达二十万转,估计至今没有攻下来,原来欧阳老师接了这对齿轮,结果没结束就走了,这项工作一直没有进行下去。
刀疤五 发表于 2020-11-2 08:37
很好的资料,长见识.面齿轮不知有无机加工方法?

至今,正交大传动比面齿轮可以设计特殊的蜗杆型滚刀或者是砂轮进行展成加工,有一些特殊要求,不符合要求则无法设计,大部分不可以进行展成加工制造的,只能用成型法进行大批生产,
费老师好
请教珩磨轮和修形轮配套设计的问题:
例如:使用珩磨机加工一个22齿数的齿轮,珩磨轮和修形轮的齿数设计上要怎么考虑?
有简易的计算公式吗?

看到您发布的內啮合资料,理解加工和啮合传动原理是类似的。