齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

洪老师,您的书我也看不懂,里面的术语和图形一头雾水。

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我现在看到第10页,2.2内容就已经看不明白了。
直母线的定义是什么?

(1)齿轮大师李特文的书你第1节就看不下去,我的小册子你能看到第10页,有10倍的长足进步,说明你真想学齿轮理论,这很好。
(2)母线的“母”字,是工程中借用母鸡等雌性动物做比喻。让人容易理解。母线是一条会“下蛋”的线,会派生出一系列的线族。在平面包络蜗杆中还有“母面”等等,这是
        众所周知的事。也无需再作什么定义了。我想,你实习时一定干过车床(车,铣,磨,刨, 钻中头一种就是车床)吧,一条与车床主轴轴线平行的车刀母线就形成了圆柱螺旋 面。与轴线不平行的母线就形成了不同的直纹螺旋面。当然,我写专业书就不能这样一点一点地写了。
(3)第11页图2—1有点难度.  1984年12月在“圆柱蜗杆、蜗轮名词术语”等四项国家标准审定会期间,华中工学院刘延林老师,重庆大学邓兴奕教授两人一起来找过我。问我为什么能想到把直母线进行如此组合成一体?你可能更看不懂了。把直母线组合成一体后形成的直纹圆柱螺旋面,几何量就有统一的计算公式了。并且还可以极大地简化计算和纠正传统法向直廓蜗杆的错误。
(4)还告诉你一件有关图2—1的事。1981年我给小模数蜗杆国家标准工作组在北京做过专题讲座。花了整整两天时间。最后,工作组中只有哈工大做数理统计的曹彬教授表态,“老洪的讲座我真的听懂了,老成(另一位教授)你呢?”。你现在看不懂,可以先放一放。往后接着看。心耐一点,新的东西是要多花点功夫的。
回复1楼,1年多了,不知有多少进展?有问题可发出来一起讨论交流。
hzy 发表于 2020-12-12 16:45
回复1楼,1年多了,不知有多少进展?有问题可发到我的邮箱()

老师您真负责!一年多了还在关注 最为一个刚从其他加工行业转入齿轮加工的新手,老师有什么关于齿轮基础知识的书可以推荐一下
lengdongfang 发表于 2020-12-12 17:00
老师您真负责!一年多了还在关注 最为一个刚从其他加工行业转入齿轮加工的新手,老师有什么关于齿轮基础 ...

关心读者,是作者的重要责任,对再版和自身提高都是很重要的。您能关心齿轮基础知识,是一件了不起的事,目前很多年轻人都是不太注意基础理论学习的。作为齿轮基础理论的书,目前有两类:(1)从微分几何入手,书也很多,网上您也可以看到。(2)没有微分几何的书,除了《实用齿轮几何学理论与应用》以外恐怕很难找到。我建议,如果有时间,你可以静下心来,慢慢看我的书,我的书理论严密,公式简单,这是最大优点,但是一种新的理论必然会有它的难度。它必然会有新的名词术语。smail在2.2节碰到的问题,应该是新的术语B,这是一个齿形常数,有了这个常数,直纹螺旋面的分类就有可能更合理,近来我也注意到了这个情况,我会在适当时候发帖帮助大家。这当中还直接牵涉到对·表2—1的理解。事实上表2—1的正确性,henrymao老师用数据作了证明。所以你也可以跟着算一算就知道了。这样一步一个脚印往前走,就可提高您对齿轮的认识。有问题也可以发出来一起交流。
hzy 发表于 2020-12-12 16:45
回复1楼,1年多了,不知有多少进展?有问题可发出来一起讨论交流。

很惭愧,后面都没看下去。

因为书中的术语都看不懂啊,每一个术语没有明确的定义,也没有图形说明。

看这本书的起点要求比较高,还需要继续学习再来研究这本书。

zshmail 发表于 2020-12-13 15:40
很惭愧,后面都没看下去。

因为书中的术语都看不懂啊,每一个术语没有明确的定义,也没有图形说明。

其实袁哲俊教授的《齿轮刀具设计》(2014版)的书就比较好看懂,有高中的解析几何知识就能看懂。
hzy 发表于 2020-12-13 10:15
关心读者,是作者的重要责任,对再版和自身提高都是很重要的。您能关心齿轮基础知识,是一件了不起的 ...

谢谢老师!
hzy 发表于 2019-10-7 10:57
(1)齿轮大师李特文的书你第1节就看不下去,我的小册子你能看到第10页,有10倍的长足进步,说明你真想学 ...

洪老对'母线""的解释,语言形象,生动.非常容易理解.顶!
hzy 发表于 2020-12-13 10:15
关心读者,是作者的重要责任,对再版和自身提高都是很重要的。您能关心齿轮基础知识,是一件了不起的 ...

洪老师,实用齿轮这书不再出版了吗