齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

专用于模具成型的螺旋锥齿轮副

result ???
感谢分享,好资料
建议成功PM压制出小轮的上图供大家膜拜一下,呵呵
WOODEE先生,你好.有一问题想请教一下,弧齿和摆线锥齿轮,因齿线不是等距的,具体是哪个位置不等距?谢谢
都是高手,佩服
huangfucheng 发表于 2022-9-5 20:53
WOODEE先生,你好.有一问题想请教一下,弧齿和摆线锥齿轮,因齿线不是等距的,具体是哪个位置不等距?谢谢

弧齿和摆线锥齿轮,哪个位置都不等距吧。  

等距线的定义很严格的,就是转动任一角度,从轴线方向看,所有齿线都移动了相等的距离。
显然,弧齿和摆线锥齿轮齿线,不符合这一原则。  
woodee 发表于 2022-9-7 07:37
弧齿和摆线锥齿轮,哪个位置都不等距吧。  

等距线的定义很严格的,就是转动任一角度,从轴线方向看, ...

感谢Woodee的说明,可否理解为等距螺旋锥齿轮从轴线上看如下面图示 微信图片_20220913225033.jpg
huangfucheng 发表于 2022-9-13 22:56
感谢Woodee的说明,可否理解为等距螺旋锥齿轮从轴线上看如下面图示

从轴向看是这样的:  

图片的要点是:小端球面上,左右齿形已经不一样了,出现变形。  
这是沿中间模数球面齿形,强制往大、小端按照等距线推送造成的。  

没必要考察到接近锥齿顶点,因为变形会很大。而因小轮齿形变形,所共轭出的轮齿型相应变形也会大。

另外,等距螺旋锥齿轮副,从我2011年公布,到现在实际做的、包括试做的,就我所知统共没几例。
所以,似乎等距锥齿轮副的市场还不成熟,暂时没必要在这方面花太多的功夫,可以把精力和时间用在其它领域。
huangfucheng 发表于 2022-9-13 22:56
感谢Woodee的说明,可否理解为等距螺旋锥齿轮从轴线上看如下面图示

等距螺旋线、等角螺旋线,会收缩到顶点。

而圆弧和摆线,就不会往顶点收缩。

这就是格制和克制分别被称为弧齿锥齿轮和摆线锥齿轮,没有将 螺旋锥齿轮 称谓夹杂其中的原因。
woodee 发表于 2022-9-14 12:04
等距螺旋线、等角螺旋线,会收缩到顶点。

而圆弧和摆线,就不会往顶点收缩。

谢谢WOODEE的详细说明,感谢