齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: woodee

专用于模具成型的螺旋锥齿轮副

模塑法制造齿轮的关键就是避免出模的干涉问题。——这也是很多塑齿无法采用齿向修行的重要原因。
另外,如果是塑料是软料,在出模温度较高的情况下强行脱模也是可以的,不过齿形精度较低了。

强行脱模没问题。
问题是,如果用电极放电加工模腔时,干涉部分会被加工掉啊。
回复 woodee 的帖子

你好,请问版主用的什么软件?谢谢
jiaweicz 发表于 2011-1-8 10:35

你好,请问版主用的什么软件?谢谢

jiaweicz你好!
Excel计算,UG成型。

谢谢了,仿真也是在UG里做的吗?

是的。  发表于 2011-1-8 11:08
生成锥齿轮三维模型是个很成熟的技术了,难点在于接触分析,比如不同安装误差下,齿轮啮合情况,通过这些情况进行修形,然后反馈到模型里。最重要的是软件要稳定,要有重复性,换个技术人员也能做出这个效果,那么意义就更大了。国内做软件应该向老外学习学习,他们的东西不一定最进,但是商品化,人机界面做的好。
学习了,日本纳博克做的感应门电机全部采用的是螺旋等高齿弧形齿轮,我们现在正在研究这个东西!!!!
wscl537 发表于 2011-1-8 11:22
生成锥齿轮三维模型是个很成熟的技术了,难点在于接触分析,比如不同安装误差下,齿轮啮合情况,通过这些情况进行修形,然后反馈到模型里。最重要的是软件要稳定,要有重复性,换个技术人员也能做出这个效果,那么意义就更大了。国内做软件应该向老外学习学习,他们的东西不一定最进,但是商品化,人机界面做的好。

您说的很对!

我在设计时,就考虑了由于安装误差对啮合产生的影响,并据此对齿向鼓形修形、齿形的齿顶齿根修形做了相应调整。
当大小轮都向球心移动0.1mm时,啮合痕迹如下图示:

当大小轮都远离球心移动0.1mm时,啮合痕迹如下图示:

当然还有一前一后位置交错的装配误差情况。因做图片太费时间,就不一一演示了。
我想,做出3D模型,重复度应该不是问题吧?那些参数都是固定的,不会出现不一样的情形的。

“一个社会需要,顶的上10所大学。”
我们有理由相信,随着中国齿轮业的发展,会带动齿轮软件业的快速提升,无论在技术还是服务方面。

评分

回复 zd-motor 的帖子

希望多交流。
给版主提供个信息,
现在有一种设备,可根据3D模型数据,自动喷涂成实体模型。喷涂材料为一种特殊工程塑料,喷涂件硬度可达HRC40-50