齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: myT9981

关于齿轮等磨损滑动系数的问题

图中圈出位置,vt1,vt2是完全一样的,造成η1,η2不同的原因就是分母分别为vt1和vt2

我说的vt1和vt2一样指上面圈出位置的vt1和vt2于下面圈出位置的vt1,vt2一样,不是vt1=vt2的意思
楼上的这位朋友认为齿顶滑动系数是小,但实际上磨损是大的,你这样理解现在所有手册中是没有这样解释的。如果这样滑动系数为什么还要拐这样的弯。两齿轮的啮合是滚动与滑动同时进行的,只在节圆处是纯滚动,所以在节圆处滑动系数为零。其实,此时我们可以讨论一下“齿轮1的齿根与齿轮2的齿顶的磨损是否是一样的” 这才是问题的关键所在。下面我把资料中对滑动系数的解释发出来大伙看一下:
1.jpg 2.jpg
看高手们解答问题也是一种享受
mrmrw 发表于 2016-10-7 08:50
这个问题在论坛中有很多问的,也已经解答了很多了。您能还是在论坛中找一下,参考一下吧!
************** ..

马版主:程序实例,外啮合Z15,X0.4993,Z75,X0.0007,总变位系数=0.5,滑动率的计算,不考虑齿顶高减低系数?

myT9981 发表于 2016-10-8 07:53
楼上的这位朋友认为齿顶滑动系数是小,但实际上磨损是大的,你这样理解现在所有手册中是没有这样解释的。如 ...

我感觉书上介绍滑动率时应该是假设两个齿轮硬度是一样的。在这个前提下我认可书上作者所言。

不过我们实际生产使用时采用的方法是将小齿轮的硬度做的比大齿轮高,然后还是采用等滑动率计算齿轮参数的方法。一样能实现等磨损效果。

我觉得从原理上来说两者思路都没有问题。

目前世界范围内主流的还是使用将小齿轮硬度做高的方案来设计齿轮参数的。我们测绘汽车齿轮和bosch等大牌齿轮时都发现采用的是这种方法。

从我个人的设计经验看,等滑动率来分配齿轮变位系数得到的两个齿轮的弯曲强度比较接近。
楼上的朋友说的是是的,我们在设计时心中有数就行。没有完全的等磨损,只有根据实际情况灵活运用才是正确的做法。其实也没必要完全按传动比重新分配,只要合情就行。
刀疤五 发表于 2016-10-8 08:44

马版主:程序实例,外啮合Z15,X0.4993,Z75,X0.0007,总变位系数=0.5,滑动率的计 ...

这个计算是没有问题的。我们说到现在是这样相等是否真是等磨损的问题,并不是讨论变位系数如何取的问题。在此请问版主:齿轮1的根部与齿轮2的顶部磨损是否一致呢?能说说根据吗?
myT9981 发表于 2016-10-8 10:40
这个计算是没有问题的。我们说到现在是这样相等是否真是等磨损的问题,并不是讨论变位系数如何取的问题。 ...

滑动率相等不保证磨损相等.
滑动率可计算.而磨损涉及其它因素,如材料,硬度,速比等,无法计算.
示例的数据,能否先计算一下(按等顶隙即考虑顶高减低系数),再下结论?
版主显然在与我们打太级。你说的这些没有人会说不对,但是,你好像没有说出我问的点。不妨我再把条件再补充足:就以15楼的例子为准,两个齿轮材料相同,热处理方式相同,硬度相同,粗糙度相同,不做修形等均按理论方式出现,18楼的问题哪位愿指教一下呢?