齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hitluwenjing

磨齿工装如何避免夹紧变形?

锥度芯轴 螺母端面需要与胎具配车
各位同行,你们能否把这问题分析更清析些,谢谢

你好,很早以前用过锥度心轴。因为齿轮的内花键不是装配基准后后来改成现在的使用齿轮的轴头(此处装配时安装轴承)进行定位。
LILI12345FYFY 发表于 2014-4-19 19:32
可以尝试加球面垫圈。

嗯,请问用球面垫圈的话,要是其中的锥面垫圈不是国家标准的,会影响使用效果吗?我们用一个锥面垫圈的h比国标的要长很多,使用效果一般。
hitluwenjing 发表于 2014-4-20 17:26
嗯,请问用球面垫圈的话,要是其中的锥面垫圈不是国家标准的,会影响使用效果吗?我们用一个锥面垫圈的h比 ...

这是使用球面垫圈做的变形试验,轻压和使点劲压紧时,对定位套的外圈进行跳动测量(此前已经顶两端对外圆进行磨削),跳动相差0.05以上。
球面及锥面一定要粗糙度高一点。另外,可以在球面垫下面加一个尼龙垫试试。
LILI12345FYFY 发表于 2014-4-20 21:22
球面及锥面一定要粗糙度高一点。另外,可以在球面垫下面加一个尼龙垫试试。

你好,你说的意思是粗超度值高一些,就是粗超度差一些是吗?
可以用1:200芯轴装卡试一试。
就是表面光洁度一定要高,同时硬度要高。
LILI12345FYFY 发表于 2014-4-21 20:31
就是表面光洁度一定要高,同时硬度要高。

哎,尝试了很多方式了,还是效果不是很好。压紧要是不使点劲就怕螺母在加工时脱开导致齿形出问题,使劲压紧吧齿形齿向倒是没问题,就是径向跳动超差。