齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗杆副瞬时接触线求助

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近一直在搞蜗杆副,蜗杆的齿面数据点及其法相都已知了,根据空间啮合原理,求蜗杆与蜗轮的瞬时接触线,但求出来感觉有问题啊,望高手指导交流。
什么类型的蜗杆,你的详细求解过程?
有兴趣看一下“http://www.gearbbs.net/thread-127583-1-1.html”,谈了几种用展成法做出的蜗轮模型及啮合时的接触线,看看与你的计算是否一致,谢谢。
hyfjy 发表于 2013-7-25 22:04
有兴趣看一下“http://www.gearbbs.net/thread-127583-1-1.html”,谈了几种用展成法做出的蜗轮模型及啮合时 ...

你好,你那个蜗轮不是算出来的吧,你是用蜗杆包络出来的?布尔逻辑减出来的吧

展成法是难建模实体最符合实际的建模方法

烟尘客 发表于 2013-8-9 14:41
你好,你那个蜗轮不是算出来的吧,你是用蜗杆包络出来的?布尔逻辑减出来的吧

是的,首先是做出精密蜗杆,然后编了个程序,让UG自动进行多次旋转及面布尔运算后得到一个齿槽面,进行光顺处理后再对蜗轮实体进行分割,列阵做成的。
但另一方面蜗杆的建模,齿面点坐标是计算出来的,计算的点数相当多,故这是精密的蜗杆,展成法的过程很慢,相当费时间。但可靠度也较高吧。
hyfjy 发表于 2013-8-9 21:48
是的,首先是做出精密蜗杆,然后编了个程序,让UG自动进行多次旋转及面布尔运算后得到一个齿槽面,进行光 ...

首先我说下我的目的吧,我的蜗杆是zc1型的,原来的加工方法蜗杆是磨削,蜗轮是滚的,现在我想要铣削蜗轮,就要准确知道蜗轮面的点集,我现在已经可以精确算出蜗杆面的点集,可是通过空间啮合原理,我求其中一个参数老是求不对,所以过来问问高人,求指点的
烟尘客 发表于 2013-8-9 14:40
zc1形蜗杆副,蜗杆已求出,蜗轮在求蜗轮与蜗杆即出现的时候卡住了

建议你去找王树人或杨兰春的《圆弧齿圆柱蜗杆传动》来看看,里面讲得很详细
看了各位的回复 我也长知识了