齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[热处理] 请问42CrMo能进行渗碳淬火吗?齿轮零件

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问42CrMo能进行渗碳淬火吗?(齿轮零件)本身该材料就属于中碳钢,再进行渗碳淬火不是不合理吗?对于齿轮零件来说,会影响哪些因素?
氮化的好材料
芯部硬度太高,太脆,强度不高.
渗碳淬火的过程会使芯部硬度太高,且在低温回火时无法形成低碳马氏体,故这种材料一般不用来渗碳淬火,而是走调质加表面处理的办法,调质后芯部达到的组织是中碳钢较理想的,综合机械性能最高。调质后如果对齿面的硬度有要求,可以通过表面处理的办法得到的。总的来说,中碳钢的齿轮产品机械强度略欠于低碳合金钢的,查一下书中的资料就可以知道了。
又学习了不少新知识啊!
学习了

讲的言简意赅
       42CrMo乃中碳低合金结构钢,一般用于调质或调质后进行感应淬火或氮化处理的产品,但在特殊情况下,42CrMo也是可以渗碳淬火的,如果用于大模数齿轮渗碳淬火,可以采用较低的淬火温度,并使用分级淬火油+弱搅拌,以降低变形量和控制芯部硬度
wusulan 发表于 2013-5-9 16:24:30
请问42CrMo能进行渗碳淬火吗?(齿轮零件)本身该材料就属于中碳钢,再进行渗碳淬火不是不合理吗?对于齿轮零件来说,会影响哪些因素?

也可以采用调质-渗碳缓冷-感应淬火
这材料一般都是做氮化,如果非要做渗碳淬火也能做