齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

内啮合油泵的内外转子用粉未冶金好

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

近期在弄一套内啮合油泵内外转子共轭曲线的软件,用到了二次共轭的曲线,内啮合的重合度大于3,真是不可思议。这种油泵转子原型是粉未冶金件,故最后还想走这条路。

计算记录:

内啮合油泵转子计算参数
软件编制:费家怡  计算日期:2012-7-22 下午 09:35:27
本软件计算只限于二齿差内啮合油泵计算

输入参数
外转子齿数: 11
内转子齿数: 9
设计偏心距: 8.6
节圆啮合角: 25
外转子齿形圆半径: 25
内外转子厚度: 12.2

计算数据
外转子节圆半径 47.3
内转子节圆半径 38.7

设计外转子大径: 104.5
设计外转子小径: 84.5

设计内转子大径: 86.8
设计内转子小径: 66.9

设计外转子节圆弧齿厚: 13.51
设计内外转子齿侧间隙: 0.01

单齿扫掠面积计算

计算面积起始半径: 33.65
计算面积终了半径: 43.4
    单齿计算面积: 134.9
转过一周计算面积: 1214.11
        几何排量: 28.3

二维啮合图:

三维图:

内啮合动画:

二次共轭曲线:

评分

请问二次共轭曲线是怎么一回事?
费老师的转子泵有点像直线共轭齿轮泵!我是外行,不知道是不是一回事!

完全不是一回事呢
内啮合的油泵,从现有收集到的资料看,有内转子为直线型齿的,外转子为直线型齿的,尚没有外转子为凸齿形,内转子为凹齿形的,而我目前攻下的正是这类齿形,用软件表达出设计的任意性,并同时输出齿轮副的内外转子齿形及相应的展成刀具的齿形,为这类油泵的设计打下了基础。花了近一个月的时间,用矩阵的变换解决了设计的关键。谢谢。
祝贺费工又取得技术突破

费老师讲内转子(外齿轮)的齿顶圆曲线是二次共轭曲线,请问这样子的曲线和内转子的凹面曲线是不是一次生成的同一条曲线,谢谢!这种泵好像在生产了,就是用粉末冶金工艺做的,压力不高,效率较高,我是做粉末冶金的。

我是做粉末冶金制品的,接手过一套类似的转子。也是多齿差。不知道是不是费老师的二次共轭曲线生成的?求解  发表于 2012-10-25 16:00
是一次生成的,光滑的,连续的。  发表于 2012-7-24 15:32
费老师的软件真是好极了,现在很多的专业油泵厂的技术人员都不会设计这样的齿形,有很多求助于我们粉末冶金工程师,可是我们更是一头雾水!!
就是普通摆线转子的一种变形而已,内转是摆线的等距曲线,外转就是圆弧
热盼费老师分享大作软件。9997710@qq.com
热盼费老师分享大作软件。9997710@qq.com
费老师能用你的软件 帮我绘制一组齿轮图形码? 需要哪些参数??