齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: afire

双圆弧齿轮CAD齿廓

zhujie 发表于 2012-5-8 08:46
我现在也在做圆弧齿轮,有兴趣一起聊聊啊,QQ1225348327

两段双圆弧都要设计齿轮,如何在交界点处进行齿轮传动的衔接。

memechang 发表于 2013-8-17 10:02
有研究双圆弧齿轮的可以站内联系我

十年后,我可以站出来说,我会做双圆弧齿廓的圆柱斜齿轮传动了

自动高精度建模并装配动画

双圆弧齿廓圆柱斜齿轮传动啮合运动仿真

也许时过境迁,目前已经没有太多的朋友再在这块领域垦荒了
很标准呢
双圆弧齿轮在齿轮传动领域里已经有数十年的历史了,但似乎前途越来越差,以致于有的朋友已经大胆地说,这类齿轮传动迟早会自生自灭。理论上,凹凸面齿轮啮合,接触应力会很小,而且这类齿轮在传动时,竟然没有齿面互相摩擦的问题,沿齿向是纯滚动,在同体积同负载的齿轮传动中,其接触应力与齿根弯曲应力比渐开线齿轮传动要小一半甚至更多,为啥就逐渐消亡了呢,没有人再愿意去深耕了。
所以网络上也流传着有关这类齿轮传动的原创者的密闻,什么是苏联人发明的啊,被中国人用啥皮大衣给换来的,中国的“发明人,拿着这来路不正的东西,自己本身就吃不透。现在后续无人了,就该自动消亡了。当然这只是一个传说,从理论上,根据精密模型的有限元分析得知,这类齿轮传动可能的潜在发展前途还是一个未知数,就看谁能把这类齿轮传动发杨光大了。
想当年,几乎全世界都不看好的摆线针轮传动,日本人坚持了几十年的开垦,在机器人的运用中,突然就发杨光大了,是不是这类齿轮传动还会有第二春?我希望会有第二春,也许我看不到,我的后辈能重新拾起来,在中国运用,在世界范围内运用。