齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[Pro/E] PRO/E建模画出的齿形怎么不对?(问题已经解决,原因我下面写出来,作为参考

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

请教下:
根据手册公式计算的小齿轮的齿顶厚如下:sa=1.0768,
但为何我用参数法变位直齿齿轮再生建模后,发现PROe生成的小齿轮齿尖成一条线了,没有齿顶厚了,如图2:
我用kisssoft生成此齿轮的模型发现好像跟PROe的齿形不同,感觉kisssoft的渐开线形状比proe的要宽些,如下图: 33.jpg
请问为什么proe建模的齿顶厚会没有了?急!先谢谢了

问题已经解决,原因我下面写出来,作为参考:
出现这个问题的最主要原因是因为齿轮发生变位以后,齿厚s与槽宽e发生了变化不再是等值的。而发过来的模型中镜像平面的角度为D14=360/(4*z1),把它定义成了等距;故发生问题。
变位后
齿厚s=m*(pi*2+2*x*tan(alpha))
槽宽e=m*(pi*2-2*x*tan(alpha))
这样齿厚圆弧对应的圆心角angle=(s/(s+e))*360/z  
        槽宽圆弧对应的圆心角angle=(e/(s+e))*360/z  
发过来的模型应按槽宽圆弧对应的圆心角来计算即D14=angle/2

proe 的参数法模型不对 !!!!

你认为是模型哪里不对?我检查了模型,da,db,d,df与计算值吻合,渐开线公式正确,这样齿形就应该不会有问题
参数法齿轮模型不对   这模型是你自己建立的?还是其他   你可以考究一下齿形渐开线方程
weihai1028 发表于 2012-3-11 14:41
参数法齿轮模型不对   这模型是你自己建立的?还是其他   你可以考究一下齿形渐开线方程

这是PTC公司的渐开线参数:
r=db/2
theta=t*45
x=r*cos(theta)+r*sin(theta)*theta*pi/180
y=r*sin(theta)-r*cos(theta)*theta*pi/180
z=0
我以前用过的还有一种:
ang=90*t
r=db/2
s=PI*r*t/2
xc=r*cos(ang)
yc=r*sin(ang)
x=xc+s*sin(ang)
y=yc-s*cos(ang)
z=0
这两种我都试过了,感觉齿形都不对,如果是标准齿轮好像没什么问题,如果是变位长齿廓感觉就有点问题了,这问题我还是第一次注意到
freak 发表于 2012-3-11 14:53
这是PTC公司的渐开线参数:
r=db/2
theta=t*45

spur.prt.rar (1.09 MB, 下载次数: 26) 我直接把我模型传上来,麻烦大哥们帮小弟指正!
下面是初步设计的一对齿轮副参数:
freak 发表于 2012-3-11 15:19
我直接把我模型传上来,麻烦大哥们帮小弟指正!

问一下啊 :你的以上变位系数分配的原则是???还有你再计算一下齿顶圆是不是有问题了?
freak 发表于 2012-3-11 15:19
我直接把我模型传上来,麻烦大哥们帮小弟指正!

这齿轮用在什么产品上??有特殊的要求?为什么都是些非标的参数?
weihai1028 发表于 2012-3-11 16:03
这齿轮用在什么产品上??有特殊的要求?为什么都是些非标的参数?

这个属于隐私不太方便公开,麻烦你先帮我看看
你再算算  发现你的计算好像是有问题的