齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

从斜齿轮与正齿条啮合得出的结论

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
斜齿轮与正齿条应在法向啮合,为看清啮合区域的变化,作了一个模数为5螺旋角为45度,变位系数为零,齿宽为40的斜齿圆柱齿轮,又做了一个标准的正齿条(模数与齿轮相同,压力角为齿轮的法向压力角),宽度较齿轮加宽以使在啮合时齿轮的接触区域全部在齿条内。同时做出齿轮与齿条啮合线并拉成平面,这个平面就是啮合区域应通过的位置。三者在组合后进行了运动仿真,斜齿轮旋转,正齿条平动,啮合面静止,啮合区是由齿轮与齿条的齿面相啮合,同时经过啮合线拉成的平面,三者的组合相当清楚,这也提供了斜齿轮的啮合线为直线的证据,因为啮合面是由三者组成,而其中二者(齿条的齿面及啮合线拉出的平面)都是平面,平面相交的交线不用说也知道是直线,而这条直线一直处在啮合区的中部,随着啮合区的移动而不变。完成作图后对齿轮的两面都进行了观察,效果相当不错的。
本意是想找出齿条与斜齿轮啮合时应为法向啮合,故想得出法向齿形线一定是标准渐开线的结论,因无法作出沿齿形线的法向啮合面,故这一工作未能得出结论,而得到了另一个我尚未证明的结论(斜齿轮的接触是直线接触)。但从另一方面说,如果斜齿轮的法面(啮合面)的齿形不是标准的渐开线,那如何可能与标准的渐开线(齿条)啮合呢。(在这一啮合中尽管齿条面与齿轮面有滑移,但这种滑移应是在法面进行的,曲面与平面的啮合是通过两者的公法线的)且这也可以说明斜齿轮的法面齿形是由啮合时与直线型齿形啮合产生的。虽然证明并未达到无懈可击的地步,但作图中看到的已提供了相当的证明吧。

齿轮造型时用的样条线组:

齿条造型时先完成二维图,再导入UG中进行造型:

造型得到的齿条,在齿根及齿顶进行了圆弧过度处理故没有交线:

一个螺旋角为45度,模数为5,变位系数为零,齿宽为40的斜齿圆柱齿轮与齿条的啮合图:

斜齿轮与齿条及由啮合线拉出的平面进行啮合的静态图:
两个平面的交线也正在齿轮的齿面上,是否可以证明斜齿轮的啮合线是直线?

待发运动仿真图,可以看得更清楚。谢谢关注的朋友。
下面传的是运动仿真图:

斜齿轮,齿条及由啮合线拉成的平面啮合运动时的接触区可以清楚地看到有相当好的接触:

这个最重要的图未能传上来,明天再努力了。

齿轮与齿条的两面都进行了啮合运动,两面的啮合线是交叉的,而只有两面是交叉的线才能有斜齿轮的公法线测量。才能找到平行的线。

下面是这组图的装配文件,有兴趣的朋友解压后在UG5及以上版本中可以直接打开。

CL.rar (401.31 KB, 下载次数: 36)

昨天上不去的运动仿真画,今天再发上来。

没人来看,什么原因啊。郁闷。
报告楼主,看了,只是没有回复!
不是太明白  我现在要画斜齿轮 烦躁啊 不会画
本题的结论是:斜齿轮的啮合线是一条直线。原因是斜齿轮的切于基圆的啮合面是一个平面,齿条的齿面也是平面,这二个平面相交线就是斜齿轮的啮合线,而这条相交线正是直线(二平面的相交线必为直线)。

请教版主,能发个stp或igs格式的文件吗?我只有proe,没有ug啊。
楼主,斜齿条的没画吗?斜齿轮不是应该和斜齿条啮合吗?

啮合条件

leozhang 发表于 2013-3-16 10:46
楼主,斜齿条的没画吗?斜齿轮不是应该和斜齿条啮合吗?

作为齿轮与齿条的啮合,不管齿轮,齿条是斜的还是正的,都是可以正常啮合的。也就是说,正齿轮(直齿圆柱齿轮)可以与正齿条或斜齿条啮合,斜齿轮也可以与正齿条或斜齿条啮合。唯一需要确定的是法向模数与法向压力角相等。或者说是啮合副的法向基节必须相等。谢谢。
leozhang 发表于 2013-3-16 10:20
请教版主,能发个stp或igs格式的文件吗?我只有proe,没有ug啊。

发个stp的格式: 1.rar (250.23 KB, 下载次数: 12)