齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: mrmrw

关于渐开线塑料齿轮设计制造方法的讨论

请问楼主

尼龙的接触疲劳许用应力和弯曲疲劳许用应力是多少?

回复 219# 的帖子

对于尼龙的强度计算目前并没有很好的理论计算方法。如果你想计算可参考金属齿轮的强度校核方法,也可以参考宝理公司的塑料齿轮设计精要一文中的计算方法。但是理论计算很多时候与实际差距太大,推荐采用滚齿方法做样板用来验证齿轮的强度。

回复 219# 的帖子

对于尼龙的强度计算目前并没有很好的理论计算方法。如果你想计算可参考金属齿轮的强度校核方法,也可以参考宝理公司的塑料齿轮设计精要一文中的计算方法。但是理论计算很多时候与实际差距太大,推荐采用滚齿方法做样板用来验证齿轮的强度。
齿轮的展成方法中用齿条形刀具和齿轮形刀具都是可以的。我在上面的帖子中用齿条形刀具展成了齿形,那齿轮型刀具怎么范成齿形那??还有一点,如果是用齿轮型刀具范成内齿圈是怎么展成的那??
请高手指点一下,用齿轮型刀具范成内外齿轮怎么绘制??
塑齿齿形与模具齿形的收缩关系可以通过MPI分析出来,为模具型腔设计提供一些参考的。
我自己试着做了一个例子,贴出图来看看。
注意:我这个模拟的参数都是采用系统模仁的POM料,其他的参设都是默认的。希望高手能进行更深入的研究了。在这儿我只是提出了一种方法或者是可能性了。
LZ的头像是用齿条形刀具范成出来的吧,编程我是可以做出来一个个的范成的轨迹,但是想做出实际的齿形好像比较难,就是内包络线不太好编程画出来。

回复 224# 的帖子

我的头像是用齿条型刀具范成齿形的。如果是编程实现齿形,最好采用方程实现绘制,若是采用包络线的确难以获得理想的齿形的。
在齿轮手册下册中有一段话说:滚齿只要配上合适的刀具定位工具就可以滚内齿。但是却没有看到有资料介绍这种加工内齿的方法。不知道那位有这方面的资料??
不看加工方法,从设计计算看,内齿的计算可以脱开插齿刀的参数来确定,也就是现在手册中提到内齿就提插齿刀的问题可以避开,应该有两种计算方法:一是采用滚刀计算,二是插齿计算。请高手们出来指点一下!

哥们 说的对!

支持!
楼主你太强了,顶