齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

弧齿螺旋锥齿轮副的设计及三维建模(第三部份)

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
螺旋伞齿轮在生产中常要进行配对检查,以保证齿轮副在装配后能有正确的接触区,对一般的锥齿轮副,都要求在轻载荷下,在设计安装距进行滚动啮合时,接触区靠近小端,长度和高度上达到50%,以保证在经过充分的跑合后,接触区逐步向大端扩展,以获得良好的传动要求。
在用计算机进行三维制图后,能否也用模拟的方法在投入生产前就能知道设计的质量,一般就必须进行试切后,对样品进行啮合检查。
    笔者用自编的螺旋伞齿轮设计程序,成功地进行三维建模,但质量倒底如何?现用一对模数为5.45mm,齿数比为8:38的螺旋伞齿轮副,进行运动仿真,利用适当的偏移,让工作齿面进行啮合,看到了工作齿面的啮合情况,并制成录像,有兴趣的同仁可以下载后打开观看。
    这对齿轮副从严格意义上说接触区不是十分理想,主要是在啮合高度上太多,几乎占了整个工作齿高。下一步的工作就是对齿顶部分进行修缘,需要在程序中对沿渐开线齿廓进行齿顶收缩。指出了编制计算软件的方向。笔者将在以后对程序进行升级时做这一工作。

评分

这对齿轮的啮合图像如下:

螺旋伞的接触区.part2.rar (999.02 KB, 下载次数: 236)

螺旋伞的接触区.part3.rar (999.02 KB, 下载次数: 250)

螺旋伞的接触区.part4.rar (999.02 KB, 下载次数: 229)

螺旋伞的接触区.part5.rar (999.02 KB, 下载次数: 244)

螺旋伞的接触区.part6.rar (999.02 KB, 下载次数: 245)

螺旋伞的接触区.part7.rar (882.26 KB, 下载次数: 250)

螺旋伞的接触区.part1.rar

999.02 KB, 下载次数: 224, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

楼主,您上传的文件不能解压,能重新上传吗,谢谢您了
楼主,您上传的文件不能解压,能重新上传吗?
请问楼主,你介绍的方法只能得到大小端和齿宽中点处的截面的齿廓,可是齿形曲线如何可以得到呢??希望您能讲解,谢谢
不管怎样,先顶了1!!
破解不了!!
不懂,照顶
3# wangben1017

下载后发现第一部份和第七部份坏了,现已重新上传。谢谢关心的同仁哦。
顶,做得好