齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

螺旋锥齿轮可以扫略么?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近在研究螺旋锥齿轮的过程中,发现了一点小问题:螺旋锥齿轮在建模的过程中是否可以 扫略 呢?

如果大家有什么好的建议和意见欢迎大家加我的QQ:935507450,我们共同探讨,谢谢!!

这个确实是个问题,我目前是直接扫掠的,用UG建模,齿线是先在分锥展开面内建立圆弧,再将圆弧“缠绕(wrap)”到分锥面上去,最为扫掠引导线,大家说说自己的做法,请大侠指正。

图中,两张曲面,半透明的那张是分锥面展开面(就是圆环面,就是铣刀盘的节平面,与分锥面相切),另一张面就是分锥面;

两条齿线,上面的一条是圆弧(在分锥面展开面内创建,直径就是铣刀盘直径,这条圆弧就是铣刀盘(冠轮)的齿线),下面的一条就是这条圆弧在分锥面内“Wrap”成的(大家可以研究一下“wrap”命令,实际上就是模拟了两个节平面的纯滚动过程,就是铣刀盘齿线向产品齿线的范成过程)。
恩,我也是扫略的,大家的思想差不多....
参加讨论的人不多哦!呵呵。
欢迎大家可以在此帖内讨论问题,呵呵。可以说说自己的理解。
如果是理想的建模,当然可以用扫略了,我已经做了好几套齿轮,啮合和斑点良好。但是如果考虑格里森的切削问题的话,那就比较复杂了,不能通过扫略,因为并不是理想的螺旋伞齿,很多地方是变异点,也就是齿轮非啮合部位可能根本不是齿形或者齿线不对。可以这样想象一下,如果格里森的齿轮满足我们3D模型扫略线的画法的话,那么齿面应该是全接触,不应该只接触部分斑点(在修形以前)。
设计是设计

加工是加工,加工总是近似设计,不然要公差干吗?当然加工原理和设计原理相同,那是最好了,数控加工就是近似加工.

我只关心齿轮是根据什么原理设计的,其齿型是如何形成的.初次接触齿轮,很想知道.
6楼的兄弟,能否详细说说?
对你的话题很感兴趣啊,呵呵

我想知道你说的 变异点在哪里呢?我从来没考虑过这个问题,我只知道,与 扫略形成的齿轮相配合的 齿轮 实际加工中是要进行 修齿的......
这种建模只是近似的。必须通过啮合原理那一套先得到齿面数据点。