齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

直齿锥齿轮建模

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我现在遇到一个很头疼的事情,我手里有齿轮的图纸,想给建立个模型,可不知道渐开线怎么画,弄不明白渐开线方程、参数、画渐开线的原点等问题,请专家给帮一下忙好吗?
图纸见4楼附件

应该是有变位的,变位系数应该是多少呢?请帮忙呀。。。
我用UG8.0画的齿坯如下:

辅助1.zip (74.83 KB, 下载次数: 55)
一楼的图及计算公式,公式是我自己弄的,不知道对不对
公式及图.zip (243.52 KB, 下载次数: 162)
hyfjy 发表于 2013-1-21 14:40
打不开,发上你的计算文件或齿轮副的主要参数,模数,齿数,压力角,轴交角,才好。

1楼有平面图文件、或者4楼也有上传的图片及公式
在UG里画齿轮坯时我就是把分锥顶点设定在原点上,在X-Z平面上画出如1楼齿轮的半个平面图旋转成齿坯的。再画轮齿就不会了,尤其是渐开线不会画,不知道方程及参数因该是什么,原点应该设在哪里
donghan 发表于 2013-1-21 16:15
在UG里画齿轮坯时我就是把分锥顶点设定在原点上,在X-Z平面上画出如1楼齿轮的半个平面图旋转成齿坯的。再画 ...

发上作图需要的全部线条:解压后得到一个STP文件,可以用各种软件来打开以得到全部样条线。然后按软件作图的办法从线到曲面,从曲面到实体,做出这对齿轮。

1015.rar (44 KB, 下载次数: 50)

我的建模图:

建模过程:

感谢hyfjy 老师的指导,不过我还是不明白如果按我附件里那样先画出平面图旋转成齿坯(原点设定再分锥顶点了),再画渐开线怎么画呢?渐开线的顶点设在哪儿呢?方程是什么呢?明天我上传一下做成的齿轮照片。
hyfjy 发表于 2013-1-22 21:10
发上作图需要的全部线条:解压后得到一个STP文件,可以用各种软件来打开以得到全部样条线。然后按软件作图 ...

hyfjy 老师,您是用您自己开发的软件画的齿轮吗?如果不用专用软件,渐开线应该怎么画呢?我附件里计算的变位系数正确吗?
hyfjy 发表于 2013-1-22 21:10
发上作图需要的全部线条:解压后得到一个STP文件,可以用各种软件来打开以得到全部样条线。然后按软件作图 ...

hyfjy老师,我的实物与你的模型好像有些差异,是怎么回事呢?