齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

车滚一体化数控机床的可行性探讨

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟有个设计机床的想法,说来大家共同探讨一下

我们都知道数控滚齿机无非是靠伺服电机来精确控制转速,再有编码器
使得滚刀轴和工件轴相关联,从而达到分齿的效果。目前来讲,小模数的滚齿机,据我了解的,宁江的YKJ3610数控滚齿机售价在30多万,而且还只是Y轴和X轴是数控的,分齿部分还是原来传统的挂轮方式,YK3610虽然说是真正意义上的全数控,但是售价得90多万,国外的象MZ120,MZ130。售价都在200万以上。对于小企业来讲,做小模数齿轮一个售价都只有几毛钱,明显是不划算的。

小弟一次在操作数控车床的时候忽然来了灵感,我们是不是可以在数控车床本身的基础上,再增加一个动力头,由伺服电机来控制,然后把数控车床的主轴动力部分也更换成伺服电机,这样的话也就实现了分齿的效果,切向进给和轴向进给分别由X轴和Z轴来控制,把动力头的伺服电机设定为Y轴。加工时的装夹和普通数控车床加工工件时一样,先加工好毛胚,只是在加工完毛胚后,开启动力头,直接做滚齿加工,然后再切断,再自动送料装夹,实现全自动生产,进去的是材料,出来的是成品,有一个好处,同心度就可以不用去控制了,因为可以先切削打孔再滚齿一次完成,同心度基本为零!

请各位大侠共同探讨一下可行性,望多发表意见。
我以为我是第一个想到的哈哈,百度了一下,才知道自己寡闻了,早就有这样的设备了,但我估计又得好几百万,贵呐,咱用不起,如果改造成功的话,我粗略算了下,应该不会超过8万块。
我在百度里找的视频,大家做个参考!地址是
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMyMDYwODc2.html
沙发自己先来一个
我来顶一个
老大别光顶哦,说说看法
楼主得想法我很早就想过了,当我厂买第一台广州数控系统得928TA时(最早得数码管显示产品),哪时我们很多直伞齿轮产品,用它加工毛柸比人手加工快很多很多,但齿形还是在铣床和刨齿机加工,机床多效率也可以,哪时我就向老总提出把车铣加工机床合成一体化这样得方案,但当时国内数控系统很少,加上国外得多轴数控系统对我国是属于禁运产品,价格是相当得高,哪时人工也低,所以这方案一直没通过.
回复 天行健 的帖子

此一时彼一时兄弟,现在数控的发展可以说是一日千里,而且我们所需要实现的只是工件A轴和滚刀Y轴联动,进给Z轴和X轴联动就OK了,我咨询过相关企业,现在已经下单定制,当个第一个吃螃蟹的人。呵呵,相关进度以后在帖子里跟进,希望兄弟关注一下。
回复 博业齿轮 的帖子
楼主要是想实现你所想要求得话,我建议你还是买国外得系统.而且国外已经有这样得机床了.有想法是好,但真要做时困难要比想得多.但还是希望你能成功.

支持!
原理上没问题,看就看机构响应的控制问题和与此相关的加工效率了。
会持续关注。
收藏此帖了。
回复 woodee 的帖子

按该企业生产的伺服电机,还有系统,重复定位精度大概在0.005MM左右,按实际使用的话0.005的精度应该够用了,现在高品质的刀具为我们高速滚齿也提供了保障,滚齿的效率应该和普通滚齿机来讲是一样的,由于是数控,调试机床少了更换挂轮的麻烦,还有装夹的同心度也可以忽略不计,连同切削一起,等于少掉了2次装夹,效率上应该比一台滚齿机,一台数控车来的要快,而且做某些工件时,可以直接上长料,加工好一件后自动送料,循环工作,实现全自动,一个技工估计可以看5台机床。

如能实现,将会是小模数齿轮的一大改革,希望大家共同努力,推动咱们的加工能力和品质。

评分