我亮了 发表于 2022-10-4 11:03

求助帖,齿轮参数代号的含义

德国的齿轮图纸,

外齿齿,
齿廓里的参数: dFf, dfe
参数表的参数: dfs, dfe
分别代表什么意思?

mayawang 发表于 2022-10-9 08:37

dFf就是齿根形状圆直径,也就是TIF,Root form diameter,为保证有效渐开线起始圆考虑加工设计的一个尺寸。

以下2个是猜测:
dfs等于dFf,可能是齿根修形的起点。
dfe不清楚是啥,看齿廓图貌似是磨齿加工的时候为保证渐开线或dFf搞的一个圆

我亮了 发表于 2022-10-9 20:19

mayawang 发表于 2022-10-9 08:37
dFf就是齿根形状圆直径,也就是TIF,Root form diameter,为保证有效渐开线起始圆考虑加工设计的一个尺寸。
...

好的。谢谢。这样的画,dFf和TIF一样。再问下,SIC和TIF是一个点吗?SIC在哪个标准上能找到?

mayawang 发表于 2022-10-10 09:32

我亮了 发表于 2022-10-9 20:19
好的。谢谢。这样的画,dFf和TIF一样。再问下,SIC和TIF是一个点吗?SIC在哪个标准上能找到?

有SAP、EAP ,没听过SIC

我亮了 发表于 2022-10-10 14:35

mayawang 发表于 2022-10-10 09:32
有SAP、EAP ,没听过SIC

供应商的检验说,SIC是渐开线起测点。我没找到这个标准在哪

海菲鸥 发表于 2022-12-6 15:50

dNf=SAP渐开线起测点(有效齿根圆),dNa=EAP渐开线终测点(有效齿顶圆),dFf=TIF渐开线起评点(渐开线起始圆),dFa渐开线终评点(渐开线终止圆),但没听说过SIC

michaelyang 发表于 2022-12-7 10:36

dNf=SAP渐开线起测点(有效齿根圆),dNa=EAP渐开线终测点(有效齿顶圆),dFf=TIF渐开线起评点(渐开线起始圆),dFa渐开线终评点(渐开线终止圆),但没听说过SIC
页: [1]
查看完整版本: 求助帖,齿轮参数代号的含义